※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

地元を離れて生活をしてる方に質問です。旦那の転職で隣の県へ引越し予…

地元を離れて生活をしてる方に質問です。
旦那の転職で隣の県へ引越し予定です。車で2時間半くらいかかる距離です。
私は地元大好きなので離れることに抵抗があり知らない土地、友達もいない、頼り先もないので不安しかなくて😥💦
実際に地元を離れて生活してる方、生活してみてどうだったか、実家にはどのくらいの頻度で帰ってるのか教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ

地元が関東、3年前に関西に引っ越しました。
もう最悪でした。2年経ってようやく友人が数人できましたがそれまでは本当に地獄でした。
夫も私も環境変化のストレスの中生活し
最初はやはり喧嘩が増え辛かった記憶があります😢

住めば都って言葉は誰かの強がりなんだろうなとしか思えません😢😢

距離もあるので実家に帰るのは年に1度
子供達が長期休みの間に帰省してます

まこ

車で1時間半〜2時間(混む時期は3時間)の距離ですが結構頻繁に帰ってます。
引越してすぐは寂しいというか孤独感がすごかったです😢結婚してすぐだったので晩ご飯何作ればいいか分からなくてスーパーで泣きそうになったり(笑)知らない土地で道がわからないからどこ行くにも地図見ないといけないのが大変で、病院探すのも苦労しました💦でも私は散歩が好きなので色んなところを歩きながら探検して楽しんでました😂
働き出してからはようやく職場繋がりで知り合いが近所にできて、ここに住んでよかったなあと思えましたよ!

車で2時間半なら長期休みじゃなくても頑張れば週末泊まりに行ったりはできる距離かなあと私は思います🥺

mama

転勤族なので結婚12年目ですが7回引っ越してます😅
全部地元じゃないところです。
引越し多くて知り合いもいないし、頼れる人ももちろんいない土地でしたが、生活に困ったことないです!
地元の隣の県に住んでいた時は、高速乗って2ヶ月に1度くらい実家に帰ってました。
子供達連れて地元の友達と地元でランチしたついでに実家に顔出して、実家で夕飯とお風呂入って夜にまた高速乗って帰ったりしてました!
運転は苦じゃないので地元の友達と会う時は私が地元に子連れで帰ってました。
泊まるのは面倒で、いつも日帰りでした🤣