2歳4ヶ月早生まれ、発達についての相談です。小規模保育のため、今後の…
2歳4ヶ月早生まれ、発達についての相談です。
小規模保育のため、今後の進路(幼稚園か保育園)を決める必要があります。
先日、子どもが通っている小規模保育園から
・集団生活についていけてない
・行動切り替えができない(みんなで靴を履く、着替える、別の遊びを始める、等)
・友達と遊べていない
・現在、保育士が1人つきっきりとなっている
・発達支援か療育の相談をしてはどうか
…という話を伺いました。
早生まれ(3月生まれです)かつ現在イヤイヤ期中だから仕方ないと思っていたため、療育というワードが出てきたのがショックでした。
2歳4ヶ月で、上記のように切り替えが出来ず集団生活ができないのは発達に問題があるのでしょうか?
保育士さんの言うように、療育など考えた方が良いレベルですか?
また、普通の幼稚園に行くのは諦め多様性に対応した幼稚園ないし保育園に行くのが良いのでしょうか?
今後はとりあえず心理士の方に見てもらう予定ですが、心配になってこちらでも聞いてみました。
同じくお子様に集団行動に難があった方いらっしゃれば参考にさせて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人が困ってる姿があるとのことなので慎重にアドバイス通りしてあげたほうがいいのではないかな?と思います。
この先成長するか、心配が増えてくるかは誰もわからないと思うので、
心配になっても安心できる相談先があればいいのではないかなと思いました。
療育や加配などはいつでも必要なくなれば辞めれます。
もし定型であっても無駄じゃない支援です。
お家でもできる対応なども教えてもらえると思いますので手厚くしてあげると成長も沢山あると思います。
かしのき
実際のお子さんを見てないので絶対とは言えませんが
園や保育士さんからそう言われれるということは
園で困り事がある、ということは事実かと思います。
まだ二歳なので発達に問題があるとかどうとかそういうことに直結するわけじゃないです。
そこは分けて考えてほしいです。
でも、困り事がある子のために療育という施設があります。
ぜひ、利用されてみたら良いかと思います。
うちの上の子も二歳から療育通っています。3月生まれです。
指摘されたわけでなく、うちの場合は私が希望して行かせましたが
四歳になって個性がどんどん出てきて結構癖強い感じになってきました。
が、二歳から療育に通っているおかげか、癖はあるものの集団行動社会生活に問題ありません。
視覚優位の子と先生に伝えているので、話をきいてなさそうなときは、絵を見せてもらったり、など支援してもらってもいます。
この子はそういう子なんだ!ということが療育に通うことで分かれば、子育てもしやすくなるし、園生活もスムーズになると思いますし、私的にはいいことづくしだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
かしのきさんのお子様も療育が良い影響となったのですね
確かに療育=発達に問題がある、というように私が勝手に思い込んで、分けて考えられていませんでした
心理士さんからのアドバイスも聞き、子供のために必要なら療育も前向きに検討していこうと思います- 1時間前
はじめてのママリ🔰
大きくなって指摘されて後悔するより、先手打てた方が絶対いいと思います。チャンスがいっぱいあると思うので...!
療育卒業する子もいますし、今は確定だと思わずに使えるものは使うぐらいの感じで大丈夫だと思います^^
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おっしゃる通り、困っているのだからどこかに相談して頼れるところを増やすべきですよね…
直近心理士さんに見てもらう予定なので、そこでのアドバイスを元に療育も前向きに検討してみます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
重ねてありがとうございます🙇♀️
重く受け止めていたので、アドバイス頂き少し心が軽くなりました