※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

​少し長くなりますが、園での集団生活においてかなりストレスが強くなっ…

​少し長くなりますが、
本日市の発達相談できる方に4歳2ヶ月の長男の吃音について彼の様子を見てもらう機会がありその回答です。

園での集団生活においてかなりストレスが強くなっており、それが原因で「食欲がわかない」「元々あまり良くなかった睡眠の質がさらに悪くなり、うまく眠れない」といったサインも体と心に出ています。
​言葉の発達の遅れがあり、年齢よりも覚えている単語や文章が少なく、自分の気持ちをうまく言葉でやりとりして伝えることが苦手です。そのため、自分の思いが伝わらないもどかしさから余計にイライラしてしまい、思い通りにいかないことがあるとさらにイライラしやすくなっています。
​また、注意の範囲(視野)が狭いという特性もあり、周りのことが気になってしまうと周りが見えなくなったり、人の話を聞く集中力が続かなかったりします。自分が喋ろうと思っても周囲に気を取られて集中して話せないため、気持ちも身体も落ち着かず、疲れやストレスがより高くなっている状態です。集団生活の中で「自由に遊びなさい」と言われる状況が本人にとっては一番辛く、大人が気づかせてあげなければいけなかったり、自分では友達を選べなかったりする難しさもあります。
​そのようなイライラしやすい環境の中でも、彼は元々とても素直な子ですので、園では給食も頑張って食べていますし、自分が良くないことをした時はちゃんと分かっています。ただ、その時に「だからどうしていいか分からない」という葛藤があるため、まずは謝るという行動に出ているようです。
​そのため、家での対応としては今のままでいいと考えております。本人の機嫌を良くしてリラックスさせてあげることを最優先にし、食事についても「本人が食べない」と言う時は無理に食べさせず、家で食べられるものを、本人が食べられる時に食べられればそれでいいというスタンスで関わっていきます。また、話しかける際もゆっくりとした口調を心がけてあげたいと思います。
​今後は、これらの言葉の発達の少なさや過敏さ、注意の狭さといった特性を考慮しながら、この強いストレスによる食欲不振や睡眠不足などの症状がお薬などで少しでも改善・緩和されるのであれば、お薬のことも含めて一度専門の機関へとのことでした。

まずは上記のことを受け止める時間にしています。
相談先への動きも少しずつ出来るところから行おうと思っています。
吃音についてもこの過度なストレスがなくなれば自然と話せるようになるとのことでしたが、単語の少なさなどは療育なのか何かしらのアプローチが必要だと思っています。
ただただ1人では抱え込むことができず……
丸投げな気持ちで投稿しています。
今晩はいつも通り寝る前の絵本を彼とだけでしたのち
寝る前のスキンシップ多めで寝ることが出来たので続けていこうと思います。
社会でのストレスの度合いがピークとしても家で安心できる場所として一緒にいれるときはそばにいてあげたいと思いました。
ただ共感してほしいだけなのかもしれません。
お母さん頑張っていると言われたいだけかもしれません。
同じような状況をお持ちの方がいれば特にメンタルケアができると思い投稿させていただきました。

コメント

ひぃママ

毎日育児お疲れ様です。
こんなにたくさん色んなことを考えて子供と接していて素晴らしいなと思いました。
息子さんの吃音心配ですよね。
息子さんも毎日色んな経験をしながらゆっくり強くなって行くんだと思います。
1人で子供の心配な事を抱え込むのはとても大変な事だと思います。
どんどん吐き出していきましょう☺️
頑張ってるって言われたいって言うのも全然いいじゃないですか!
私も言われたいっっっ!!!笑

お母さんも人間です。
抜けるとこ抜いていきましょ。
甘やかして今日はアイスでも食べちゃいましょ!!私は今日久しぶりに梅酒をのみました←どうでもいい

息子さんが今日もゆっくり眠れますように。お母さんも休めますように。
おやすみなさい💤

• 🔰

🔰

最後まで読んでくれてメッセージも
    それだけでメンタルケアになりました。
    ありがとうございます。
    彼の特徴を全て把握していた訳ではありませんでした。それだけでも落ち込んでいる気持ちと混ざって
    動揺していて吐き出させていただいたのかもしれません。
    100%前向きに受け止めているわけではないのが本音で
    むしろスタートラインにたったわけで
    これからなわけで
    弱音を吐き出させてスッキリしました。
    日々の育児大変の中メッセージありがとうございました。

• 58分前