以前、実母との関係について悩んでると投稿した者です。PMSが酷すぎて病…
以前、実母との関係について悩んでると投稿した者です。
PMSが酷すぎて病み期突入したのでここで吐き出させて下さい。
前回の投稿(2025年3月)からの経過です。
いよいよ私自身しんどくなってきたタイミングで結婚式の準備も大詰めになってきたし、専業主婦の義母に手伝ってもらうために1ヶ月近く義実家にお世話になっていました。
ちなみに母は結婚式の準備は全く手伝ってくれなかったです(私が連絡先を知らない親戚への連絡とか)
結局母は結婚式には来ず
もちろん結婚式の費用も出さなかったです。
当日に祖母の送迎などの連絡を叔母達にしたら母の話にもなって「私達は母の話を聞いて納得した部分もあるから無理に連れてこようとはしない」等言われました…。
ちなみに叔母達は私からの話を聞いた訳でもなく母からの話のみしか知らないです。
結局式では叔母達の表情は暗く、あからさまに雰囲気が良くなかったです。
いい大人なんだからせめて周りに気を遣わせない気遣いくらいはして欲しかった…。
そして、母は結婚式には来なかったけど親戚の送迎はしてたみたい。そしてその人達からの祝儀を預かってたらしく、それは私達の手元には届かないまま…。
受付を頼んだ友人も困惑してたみたいで申し訳ない事をしました💦
唯一私側の(言い方悪いけど)従姉妹から聞いた話によると、叔母達は夫や義実家の悪口を親族控え室で言ってたみたい「ほぼ反〇みたいな人達だから」と…(実際は全然そんな事ない)
叔母達は私が赤ちゃんの時から知ってて、沢山会ってたし皆で旅行行ったりするくらい仲が良かったはずなのに、私の話を全く聞くことなく、そんな行動をされたのがとてもショックでした。
後日、御祝儀の件を父に相談すると「俺からも言ってみる。」と言ってくれましたが、進展はなく…。
申し訳ないからとの事で自分のヘソクリから10万円ほどお祝いとして(?)もらいました。
今思うと、これ以上荒波を立てたくなくて「これで勘弁して」という意味もあったのかな…なんて思ってしまいます😔
私がうまく立ち回っていれば、自分の気持ちをしっかり伝えられていれば、等々グルグル考えてしまって辛かったです。
なにより、私の事を可愛がってくれてる義実家にとても申し訳ないです。
1年ほど経ち第2子も産まれ、そんな気持ちも薄れてきて、子供達の成長を楽しみながら日常を過ごしていますが、たまに、ふと思い出して辛くなります。
長々読んで頂きありがとうございました。
夜のくだらない長話でございました。
- わらびぃ(生後3ヶ月, 1歳7ヶ月)
みーさん
実母さんは、わらびぃさんの幸せは望んでいない、子供が自立することを拒み、自分の思い通りになり、都合悪くなった毒親そのものだと思います🥲
実母もそうです🥲
私の幸せなんて一切望んでいないので、私が選んだ相手に対して、常にしかめっ面です😇
これから楽しいことをしようもんなら、私を気分悪くさせるようなことばかりしてきます😇
楽しむことは気に入らないようです😇
幸せになることも気に入らないんです😇
そこに実母も混ざるなら、ニコニコしてますが、それ意外は、私が楽しむ前や楽しんだ後も良かったね〜ではなく、お前はいいなと妬むんです😇
お金に関しても、もの凄く汚い手口で私のお金を奪いました😇
例えば実母が勝手に私に生命保険をかけ、1年間は実母が払ってましたが、いきなり私に払うように促され、何も知らない私は、なんの保険でどんな時下りるお金かも知らされもせず、5年くらい払った後、支払いが厳しくなり解約したら、払戻金あり、全額奪われました😇
実母は妹に、払戻金はお母さん1年間払ってあげていたから貰っていんだ!と言っていたらしく😇
あ〜それが手口だったんだなと呆れました😇
妹なんて満期になった100万奪われてます😇
祖母に対しても、祖母から良く思われてなかったのに、よく介護してるなぁ〜と思ったら、祖母の300万を手にしていたようで😇
自分の物にしたから、介護せざる負えなかったようです😇
優しさに付け込んだ、オレオレ詐欺より酷い詐欺師です😇
実母さんも御祝い金は、わらびぃさんのと分かっていても、本人から言われない?とでも思ってるし、言われた時の言い訳なども絶対考えてると思います😇
実母もそうですが、一度手にしたら、もう自分のお金!となるようです😇💥
信じられませんよね😇💥
2年前に絶縁して見捨てました😇
実母は娘の私なんて常に悪者扱いでしたよw😇
相手がどんなに悪くても私の味方になんてなってくれたことありません😇
今はきっと実母の親戚類にも私を親不孝だの、悪者扱いしてると思ってます😇
親戚も実母が外面が良いのも分からない😇私に対して毒親だったのも知らない😇
実母と一緒で類は友を呼ぶ!なのでみんな見捨てました😇
コメント