老後、子供の将来の為にNISAやドル建て、色んな分散をしています。…が、…
老後、子供の将来の為にNISAやドル建て、色んな分散をしています。
…が、NISA貧乏というのが最近よく耳に入ってきて
私にとってもちろん、将来や老後も大切ですが
今を楽しむことも同じぐらい大切で
子供とたくさん楽しいことして思い出を作りたいし
旅行にもいっぱい行きたい😊
だからNISAなどはしてますが
現金でもやっぱり使えるようにしていて
旅行、お出かけをケチりたくない☺️
そんな考えなのですが
NISAや積立などでお金がなく旅行やお出かけなど我慢してる人もいると思いますが、みなさんは何を大切にしてますか?
- ママリ
はじめてのママリ
去年まではまさにNISA貧乏だったかもしれませんが、今はお金の使い方を見直してしっかり楽しんでます☺️
メリハリを付けていて、固定費など月の支出はしっかり抑えて、QOLを上げるためには惜しみなく使う感じです🥹
死ぬまでにやりたい事で時期が決まってないことは、出来るだけすぐにやるようにしてます🫶🏻
はじめてのママリ🔰
適度に全て楽しめるように過ごすことを大切にしています😊
旅行も海外旅行に行けば何十万かかるので行かないですが、国内旅行の近場は年数回はいきたいなと思っていたり
子供が欲しがる物はいつもは買いませんがクリスマスや誕生日などは上限はあまり決めずに買いますし
日帰りの家族のお出かけは月1回はしないなと思っています。
でも老後も学費も大事なので大学費は最低限の500万×人数分と老後費も最低限の2000万×2人を目標にしています。
これでは足りないって意見は沢山くると思いますが、私にとってはこれがベストなので何を言われても別に気にしないです。
お給料が高いわけでもないし、実家が裕福なわけでもないし、ないものはないけど今も大切なので。
はじめてのママリ🔰
自分の母が将来の貯蓄優先で全然お金をかけてもらえない人生だったのでとても嫌な思いをしたので、私は貯蓄もしていますが今を楽しむためのお金もしっかり使っています。
コメント