※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

よく、うちの子の名前真似された!みたいなこと言う方見かけますが、全く…

よく、うちの子の名前真似された!みたいなこと言う方見かけますが、全く同じ名前ならちょっと…かもだけど、例えば

タクヤ、タクト
あいり、あいか
まな、もな

みたいに一文字違いでも、真似された!とか事前に相談して欲しかった…許可取って欲しかった…と言っているのを見ると違和感覚えるのですが、そんなに気にしますか?😥

事前に相談…と言われても、友達に付けていいですか?と聞かれるのも微妙だし、1文字違いならまだ私ならセーフだと思っているのですが、結構皆さん気にするもんなんですね🥺

うちの娘も、後から女の子産んだ友達と一文字違いですが、まず「真似された!」って感覚になったことがなくて、たまたま付けたかった名前が似ていたんだなーとしか思わなかったのですが…🥺

コメント

AI

ママ友にそのまま同じ名前つけられた事あります🤣
それでも特に気にしてはなかったです。
へぇそうなんだ!うちの子の名前よく思ってくれてたんだってなりました。
名前ってついてる子のイメージがある程度あるだろうし悪くなかったのかなって考える派です🤣

あやの

あたしも同じ考えです!
仮に真似だとしても
つけたい名前なんですもん
こちらがあれこれ思ったり
言うのは違うなーって思います!

• あやの

あやの

確かに今っていろんな
    名前の子いるなって思います!
    当て字とかもありますしね
    だとしても…ですけどね

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!

名前って親からの贈り物なので、私がそれはダメ!とか言える立場じゃないよなと思っています🥺

昔は、ヨシコとか、タロウとか…?よく分かりませんが多分名前の種類も少なくて被っている人も多かったのかもですが、今はとにかくいろんな名前があるので被ってしまうと過剰に反応する人もいるのかなとは思いましたが、他人には関係ないですよね🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしても…ですよね😅
    せめて、丸被りじゃないのなら過剰反応しないでほしいなーと思います🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も友達から相談されましたが、全然気にしないです。
名前に専売特許ないじゃん、そして私ごときの子供の名前真似するとかないから笑と思います。

多分、嫌がる人は名前が特別視(いや、特別なんだけども…)しすぎて、子供の名前が親のものになってる感覚なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だけが子供の名前を一生懸命考えた。という思考になってるのか、その名前をつけた相手はただ真似した。になっちゃうのも不思議です。

子供の名前なんだから、その知り合いも一生懸命考えたんだろう、それでもその名前が良かったんだろうと私は思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談されたんですね!律儀なご友人で🥺
    でも、相談されてもこっちが指図できる問題じゃないから、もうお好きにして良いよとしか言えないですもんね😶

本当に被られたくない人は、もうマイメロディーとか、マインクラフトみたいな名前にして徹底的に被らないようにした方が良いよなと思いました🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも思ったことあります🥺
    例えば友達から「可愛いから真似しちゃった!同じ名前だね💕︎」とか言われてモヤモヤするのは分かるのですが、同じ名前になった=私の真似した!ってなんでそんなに自信過剰になれるのかなとも思ったり…😨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一文字違いならセーフですね 笑
逆に相談されても…って感じです!
もし友達の子供が似たような名前だったらきょうだいみたいで嬉しくもなりそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、相談されても困りますし、名前って親からの贈り物なので、私が偉そうに、それは使わないで!とか指図出来ませんし😭

• 2時間前
まる

名前は、我が子の幸せや明るい未来を願って付けるものなので、私も「真似された!」とか言ってる人の気持ちはよく分かりません🤔

ただ、多分ほとんどの親御さんはものすごーく考えて、我が子の名前を唯一無二の特別な贈り物にしたいんだと思うので…そんなに一生懸命考えたものが自分の身近な人の子と響きや漢字が似てるとなるとショックなのかもしれません😅
考えに考え抜いたからこそのプライドというか…

だからといって許可取ってほしかったとか言われると、特許申請でも出してるのかい?って感じですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにショックなのはあるのかもですね🥺
    でも、相手の親御さんもその名前が良いって思って決めたのだから、、と思っているのですが、結構真似されたとか、事前に許可とって欲しかったみたいな人も沢山いて、許可って何…?と思ってしまって🥹

• 2時間前