※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まもなく11ヶ月になる下の子が40度の高熱を出しています。特に風邪症状…

まもなく11ヶ月になる下の子が40度の高熱を出しています。特に風邪症状もなく、発熱は昨日からでしたが昨日の朝時点ではいつもより少し熱いかな?くらいだったので様子見しました。夕方になると39度近い熱が出ており、辛そうだったので少し前に処方された解熱剤を飲ませました。するとすぐに熱がだいぶ下がり、食欲も出て離乳食も食べることができました。夜もぐっすり寝て、今朝も元気に動き回っていたのですっかり元気になったものだと思い受診はしませんでした。しかし今日また夕方くらいになると熱がどんどん上がりだし、最後に測ったときは40度ありました。一応ミルクは飲めていて、今は寝ています。

上の子のときこんなに高熱を出したことはなく(というか上の子は2歳まで自宅保育だったので何かをもらうことがそもそも少なかったです)正直かなり焦っています。熱下がってても念の為病院行っとくべきだったな...とか今考えても仕方ないのですがクヨクヨしてしまいます。当番病院は自宅からかなり遠いところだったので悩んでいます。車も持っていないですし...。

今は寝ているのでとりあえず様子見で良いでしょうか??
それとも今からでも夜間救急などにかかるべき?
明日熱が下がらなかったらオンライン診療とかで診てもらって薬だけでも出してもらったりもアリかなとも思っているのですがどうでしょうか?
また、少しでも辛さを緩和してあげる方法あれば教えてください!2人目なのに経験少なすぎて全然何したらいいかわかりません!!!😭

コメント

さっちん

風邪症状等なければ突発性発疹の熱かもですね!!
うちは1人目かからず、2人目10ヶ月の頃で初めてかかりました!
2~3日くらい高熱でて下がったら発疹が出てました!!

病院に行って解熱剤だけ貰いました😊
哺乳力落ちてなくて、寝れてて、解熱剤あるならとりあえず様子見でもいいとは思いますが、、、🤔

ママリ

食欲🙆‍♀️呼吸🙆‍♀️機嫌🙆‍♀️排泄🙆‍♀️肌艶🙆‍♀️鼻水だけ出てるけど許容範囲内な気がする…で、高熱な時がありました。めっちゃ機嫌はいいし一見元気そうなのに39.8度とかで「!?!??????」ってなって病院行きましたが、本当になんでもない風邪でした。
いまスヤスヤ眠れているのであれば様子見でいい気はします。高熱の時は体力を使うのでよく寝るのだと病院からは聞きました。脱水には気をつけて、こーゆう時だけはバニラアイスでもプリンでもいいから甘くてカロリー摂れるものを何かしら食べさせて、よく寝かせる。それでいいんだと。
明日もし行かれるならば、小児科医がいる休日診療とかがいいと思います。乳児の高熱をオンライン診療は怖すぎるかなと。医師の先生たちは、触ってみた熱感とか目つきとか、本当に色々観察しながら診てくれていますので、オンラインではない方がいいかなと思います(再診とかとりあえず解熱剤だけくださいとかのためにオンライン使うのはアリだと思うんですけどね)。

かな🔰

保育園事務してますが、今いろいろ流行ってます💦
ヘルパンギーナとか手足口病とか、ヒトメタ、アデノ、、、ほんと様々です😓
#7119もいいと思います。地域で流行ってるもの教えてくれるかも⁇