来年支援級に就学予定の子供を持つ女性が、正社員を続けるか悩んでいます。通勤時間や送迎の負担、下の子の時短勤務終了後の拘束時間の増加が心配です。一方で、収入や休みの取りやすさも考慮しており、働き方の変化についての経験談を求めています。
来年、支援級に就学予定です。
正社員を辞めようか悩んでいます。
[続けるデメリット、現状]
•時短で8:30-15:30までだけど、通勤時間長いので
7時過ぎに家を出て17時前に帰宅
•支援級なので送迎必須、
送って8時35分くらいに最寄駅→職場ギリ9時半着?
•9時半始業だと終わりが16時半→最寄駅に18時ごろ
•送迎ありの放デイがない(通常の学童不安)
•下の子小1の5月までしか時短できない
→8:30-17:00で拘束時間伸びる、また悩む
[続けるメリット]
•夏休みは出勤不規則、出勤日少ない
•収入(時短で月収低いがボーナスは全額)
•休み多い
今は長時間保育で、夕方にかけて気持ちが崩れやすいらしく
なるべく子供との時間を優先したい気持ちもあります。
環境の変化が苦手なので、小学校と学童という2つも初めての環境に適応できるか、負担が多過ぎないか心配です。
ただ、収入面や夏休みの出勤の少なさ、休みの取りやすさを考えると今のまま維持をしたい気持ちもあり…
仕事は嫌いなのですが笑
支援級に就学して働き方を変えたり退職をされた方のお話を伺いたいです。
ちなみにリモートは絶対にできない、専門職ではなくただの事務仕事です。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
大福♡
息子が支援級に通っています。
学校への同伴通学、放デイの預かり時間に対応するため就学のタイミングで時短に変えました。通勤は30分位、リモート不可です。
年収はかなり下がりましたが有給が取りやすい、仕事を1から覚えなくて良いので気は楽です。
去年は学童+放デイの併用でしたが今年度は放デイのみの利用です。
他の方も書かれていますが隣の市、隣の隣の市くらいまで範囲を広げてみると良いと思います。送迎範囲確認してみて下さい✨
はじめてのママリ🔰
専業主婦→パートですが、就学を機に働き始めました😌
うちは送迎不要ですが、下の子の幼稚園の時間に合わせてるのでしようと思えば出来ます。
8:30〜13:00の勤務で、午前下校の時は有給や希望休。
長期休暇だけデイを利用してます。
学童は本人が拒否なので考えていません😅
デイは市外でも送迎なさそうですかね?
隣の市くらいなら来てくれることが多いですよ🙆♀️
ママ友は正社員なら学童、学童使わない人は扶養内って感じです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね!
その時間と休みも取れやすそうでいいですね…!
学童は嫌だけど放デイはいけてすごいです…!
なかなか見つからず…もう少し範囲広げてみます😭- 7月19日
えーる
上の子が支援級で時短(8時半から16時半)で働いてました!
正直かなりしんどかったです😭
上の子の放デイ迎え+保育園迎えで帰宅は18時、学習支援のためくもんに行っておりその日は帰宅が19時過ぎが当たり前でした。
上の子は逃走してしまうので学童から預かれませんと言われて放デイでした。
内服もしており夕方には切れてしまいまあ大変でした😭
今は上の子5年生ですが、度重なる怪我(荒れまくってるため)で何度も呼び出し、怪我の受診でフルなんてむりになり今月からパートにしました😭
気が楽です🤣
下の子も来年小学生なのに切り替えるのにいいのかなというタイミングでした🍀
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます😭
大変でしたよね。5年生まで働かれていたとのこと、本当に尊敬します。
放デイも空きがなく送迎可は限られているのでまだ見つからず、うちも逃走するかもなのでどうしようって感じです…!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
すみません。辞めたとかではなく
今専業主婦です。
来年から校区内の支援級に通います。と同時に娘が年少さんで入園。
朝は集団登校ですが不安がとても強い子なので慣れるまでは毎日送迎するかなて感じです。
校区内の生徒がとても少なくまたお仕事されてる方がほとんどなので学童に預ける方も多く、集団下校と言われていますが一人になる可能性もあるので迎えに行く予定です。
来年隣に住んでる義母が仕事を辞めるので送迎とかするよて言ってくれていますがあまり迷惑はかけたくないため
慣れたぐらいからパート、もしくはアルバイトぐらいの短時間で働けたらいいなと考えています。
(3.4時間とかになりそう)
子供のことを考えると今の時点では正社で働くのは厳しいかなて思ってて
できたらパートぐらいですぐに対応できるようにしておきたいなと思っています😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
下の子の学年も同じです…!
うちの地域は集団投稿も下校もないので、親の送迎になります。
身内でも毎日頼るのは中々気が引けますよね。
よくわかります…!
呼び出しなどを考えると慣れるまではパートなども厳しいかなと思いつつ…- 7月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
通勤時間短いのいいですね!
放デイ探してみます!!