発達がゆっくりもしくはグレーなお子さんを育てていらっしゃる先輩ママ…
発達がゆっくりもしくはグレーなお子さんを育てていらっしゃる先輩ママの皆さん、アドバイスお願いします🙇♀️
言葉がゆっくりな2歳5ヶ月の男の子です。
発達支援センターを予約しているのですが、
その面談で息子の様子や私の話を聞いた担当の方から、
『息子さんは集中することが少し難しいのかも』と言われました。
確かに「これはリンゴだよ」と教えても“リンゴのリ”辺りでもう視線はママから外れます。
なんなら『リ・ン・ゴ』と顔の目の前で言っても最後まで見てくれません🤣
おもちゃもひとつのもので遊べても5分程度が限界です。
絵本も初見のものは少し我慢できますが、
慣れるとまだ読み終わってないのにページを捲られます。
同じようなお子さんがいらっしゃる(た)方、
集中を促すような方法(対策?)があれば教えて頂きたいです🥲
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント
M
指先を使った遊びもあまり好まないですか?
はじめてのママリ🔰
息子が2歳過ぎから定期的に発達検査を受けています。
うちも非常に似たような感じでした。
とにかく本人が好きなものに絡めた絵本や玩具で気を引いてました。
電車、働くくるま、パウパトロールとかだと集中してたので、それで少しずつ時間を伸ばしていきました。
あとは「見て!お母さんのこと見て!」とかよく声掛けしてました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
分かりすぎます😭
私も『ママの顔みて!お口みて?』とよく言ってます🤣
差し支えなければ、
その後のお子さんの様子、お伺いできると嬉しいです☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いま3歳なったばかりで、先日の発達検査では数カ月遅れくらいで日常の関わりを工夫したら追いつける範囲と言われてます。
(折り紙、お絵かきなど手先がまだ不器用。じゃんけんや勝ち負けの概念がない)←ここらへんが遅れらしいです。
3語文以上で会話できており意思疎通も問題ないです。
絵本もまだ好き嫌いありますが、色んなジャンルの絵本を座って最後まで聴けるようになりました🙆- 56分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
指先を使う遊び…?🤔っていうと
積み木とかですか?🤣💦
積み木を積むのは好きです🙋♀️