※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
家族・旦那

5歳の子どもの寝かしつけをしていて、子どもが完全に寝ていないのに、子…

5歳の子どもの寝かしつけをしていて、子どもが完全に寝ていないのに、子どもを置いて買い物に行く旦那、どう思いますか?

私も同じ家の1階にいましたが、旦那が2階で寝かしつけをしてくれていたので、少し家事をしてから1人でお風呂に入っていました。私がお風呂に入ることは旦那ももちろん知っていました。入って数分後くらい、髪を洗い終わり、体を洗っている途中に、子どもが「ママー!」と呼ぶ声が聞こえたので、慌ててお風呂のドアを開けると、子どもが1人で立っていました。「どうしたの?!」と聞くと「喉が渇いちゃった」と。「パパは?」と聞くと「わかんない、いない」と。夕食中に旦那が「あとで買い物に行ってこようかなー」と言っていたので、出かけてしまったのだとわかり、子どもに「ごめんね、ちょっと待っててね」と言って泡だらけだった体をすぐ洗い流してお風呂から出ました。子どもが水を飲み、私が服を着たところで、旦那が帰ってきました。私が「子ども、起きちゃったよ!今慌ててお風呂出たところ!」と言うと、旦那が「マジで?なんだよ、『1人で寝れる』って言ったから放置したのに!」と言ったので耳を疑いました。「え、寝てなかったの?!それはダメだって!せめてきちんと寝たのを確認して、そして私がお風呂に入ってない時に出かけてよ!」と旦那に注意しましたが、全然響いていない様子でした。
私がまだ髪がびしょ濡れだったので、結局旦那がもう一度寝かしつけして、今度こそ寝たのを確認。
私が「ねぇ、子どものせいにしないでよ、あなたが悪かったんだよ?誰も対応できない時に1人で放置しないでよ!」
「子どもも2階から降りてきて誰もいなくて不安だったと思うよ!もしパパを探しに外に出ちゃったり、家の中で危ないことしちゃってたらどうするの?!」
とも言いましたが、無言。
「ねぇ、何か言ってよ」と私が言うと、
「だって、1人で寝るって言ったから」とさっきと全く同じことを言って子どものせいにして、反省していませんでした。
私は体も洗い途中で湯船にも浸かれなかったし、旦那がこんなに非常識な人間だったのも信じられなくて、頭に来て「もう寝る、あとの家事やってね」と言って子どもと寝ました。
ちなみに旦那が買いに行ったのはお酒とおつまみです。旦那は毎晩、寝る前に1人で晩酌しています。そんな物のために子ども放置して行くなんて、私には考えられません。アル中でしょうか?子どもが1人で降りてきて、危険な目に遭うかもしれないって想像できないんですかね?お風呂入ってる私がいるから1人じゃないでしょって考えなんですかね?
普段から多少雑な所はありますが、家事も育児もたくさんやってくれてはいますし、人並みの常識はあると思っていたのに、信じられません。

コメント

ぺんちゃん

正直、そんなにママさんが怒る内容には思いませんでした👀
赤ちゃんじゃなく5歳ですし、熱があった訳でもなく、旦那さんは1人で大丈夫か確認したとのこと。お子さんは泣いて降りてきた訳でもなく、お母さんが家に居ると分かっていて不安でもなかった。
どの辺りが怒りポイントなのか分かりません💦

• けい

けい

コメントありがとうございます。
    私の感覚が間違っていますかね?💦
    うちの子はまだ1人で寝たことはなく、寝つきも悪いです。
    寝かしつけしていてもあちこち動き回って喋りまくって、いつも30分以上かかります。
    寝かしつけて完全に寝た後でも1時間くらいで起きてしまって「1人で寂しい」と言って降りてきたこともありますし、トイレで起きたことも何度かあります。
    トイレで呼ばれて2階に上がると、間に合わず漏らしていたこともありました。
    旦那もそれは今まで経験しているので把握しています。
    今回も泣いてはいないものの、私に呼びかけるまでは誰もいなかったので不安そうでした。

一番の怒りポイントは、パパを探しに外に出てしまったり、家の中で危ないこと(例えば水を飲むために食器棚の高い所からコップを出そうとして、食器が落ちてケガをするとか)をしようとしていたら?という点です。

• 40分前
ままり

お気持ちは分かりますが、私もめちゃくちゃ非常識かと言われると…💦
子どもによるかもですが、うちの娘は1人で危ないことしないタイプなので全然いけるなと思ってしまいました(もちろんまだ1人で寝れませんが)
でも、仮にお子さんが1人で寝れるよと言ったのであれば、部屋を出て本当に1人で眠れることが出来るのかリビングとかで待機して欲しかった…もしくはママに声をかけて欲しかったなとは思いますかね🤔

• けい

けい

非常識というほどではないですかね?💦
    うちの子はまだ1人で寝たことはなく、寝つきも悪いです。
    寝かしつけしていてもあちこち動き回って喋りまくって、いつも30分以上かかります。
    寝かしつけて完全に寝た後でも1時間くらいで起きてしまって「1人で寂しい」と言って降りてきたこともありますし、トイレで起きたことも何度かあります。
    トイレで呼ばれて2階に上がると、間に合わず漏らしていたこともありました。
    旦那もそれは今まで経験しているので把握しています。
    今回も泣いてはいないものの、私に呼びかけるまでは誰もいなかったので不安そうでした。

一番の怒りポイントは、パパを探しに外に出てしまったり、家の中で危ないこと(例えば水を飲むために食器棚の高い所からコップを出そうとして、食器が落ちてケガをするとか)をしようとしていたら?という点です。
    うちの子は自閉スペクトラム症グレーゾーンのため(知的はありません)、何かやらかしてもおかしくないです。
    ままりさんの仰るとおり、実際に寝るまで待機するなり、私がお風呂を出た後に出かけるなどしてほしかったです。。

• 34分前
はじめてのママリ🔰 

他の方のコメントにある通り、つい最近同じ5歳の子が温泉で行方不明になった話を聞くと旦那さん結構怖いことしてるなって思います😭
2歳でも最近玄関の鍵開けられるようになったので、5歳なら外に飛び出しかねないですよね、ママさんが家で1人お風呂入ってたら気づかなそうだし、、。
子供を実質ひとりぼっち状態で黙って外出なんてされたら私もブチギレます🙄

• けい

けい

共感していただけてホッとしました💦
    うちの子も玄関のドアの鍵の開け方わかっています。
    私はお風呂に入っている間に旦那が玄関から出て行く音なんて聞こえなかったので、子どもが出て行っても絶対気付かなかったと思います。
    今回は子どもが私がお風呂に入っていると気付いてくれて、大きな声で私を呼んでくれたから私も気付けましたが、、

つい先日も、子どもを注意した数分後に微かにカチャッと音がして、気付いたら外に出ていました。
    慌てて追いかけましたが、注意されたことが気に入らなかったようで「おうち嫌だ、出ていく!」と言って外に出ていました、、
    そんなことがあったばかりなので、余計に怖いですよね。。

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そういった経緯があるなら、尚更やっちゃいけないですよね、ママさんが怒るのも当然です😭
    温泉で5歳の子が行方不明の事件も、旦那さんはニュース見ても何も思わないんですかね💦
    過剰なくらい気をつけるに越したことないのにと思っちゃいます💦

• 13分前
はじめてのママリ🔰

今話題となっている、鹿児島温泉施設
での行方不明の男の子の事件も
そうですし…
子供って、開いてる玄関から飛び出たり
予測できない事をするから
怖いですよね😭😭😭

旦那さん…!後から後悔しても知ら
ないですからね😭😭

• けい

けい

本当にそうですよね、、子どもは予測不能なことをするし、
    何かあった時に取り返しがつかなくなるので怖いです💦
    特に寝ぼけていたら、余計に突拍子もないことをしそうです。
    旦那は鍵は掛けて出かけましたが、子どもは中からの玄関のドアの開け方も知っているので、、
    そういう想像力が働かないのかなって、旦那に対して愕然としてしまいました。。

• 30分前