※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越しの挨拶について質問です!分譲7区画+自分が購入した家の裏に1件で…

引越しの挨拶について質問です!
分譲7区画+自分が購入した家の裏に1件です。
分譲7区画のうち2棟は私たちより早くか同じくらいに入居予定です。
①その場合挨拶の手土産は2棟+裏の1軒だけでいいのでしょうか?戸建てなので班長さんや自治会長さんの分とか要りますか?

裏のおうちは1人暮らしのご老人
2棟は子どもが多い5-6人家族です。
②この場合手土産はお菓子の方が喜ばれますか?
鼻セレブやラップと迷っています。

③1軒あたりいくらがいいでしょうか?

教えてください!

コメント

ママリ

①同じようなパターンで、同じ時期くらいに入居の方には手土産渡しました!向こうももちろん用意してたので物々交換みたいになりましたが😂半年後に入居の方には渡さなかったです💦
うちは自治会長さんには会う機会がなかったので班長さんの分は用意して渡しました!班長さんから最初に色々話があったので、なかったらちょっと気まずかったと思います💦

②③うちはラップとジップロックのセットの500円ちょっとのものでした!
まわりもみんなこれでした😂
賃貸の時はお菓子もらったことありますが、戸建てになってからはジップロックとラップのセット以外もらったことないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱ値段それくらいですよね!
    挨拶とかの熨斗ってつけましたか?

①も参考になりました!
    自治会長さんの他に班長さんもいるんですね💦
    ラップとかだし余ってもいいから少し多めに用意しておいたほうが良さそうですね

• 5分前
はじめてのママリ🔰

私も同じような感じで分譲住宅に引っ越ししてきました。
①自分より早く引っ越ししてきた人に渡す感じでした!
あと、元々住んでらっしゃる方は裏の一軒以外は接するところがないということですよね。
班長はうちは分譲住宅数軒で新しく班を作ったので挨拶はなしだったんですが、自治会長さんにはご挨拶いきました。その後ごみステーションのこととかで自治会長さんに動いてもらうことになったので挨拶に行っていて良かったなと思いました。
②私が分譲住宅で私のあとに引っ越ししてきた人たちの挨拶の品はラップ、タオル、洗剤、米、洋菓子と様々でしたが、ラップやタオル、洗剤、紙類がやっぱり多いしいいのかなと思いました。食べ物は気にされる方はやっぱり見ず知らずの方からもらったものを食べるのを怖がる方がいるみたいです。

③一軒あたり500〜700円くらいで私は配りました。自治会長さんだけ1500円くらいでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    多分裏の1軒だけだと思います。
    道路挟んで向かいはアパートだしアパートの両隣は一軒家なのですがそこは不要ですよね…?

自治会長さんや分譲地区で班を作るなど自治会長さんから指示があるのでしょうか?

やっぱ1000円以内となると日用品が無難ですよね!
    夫は子どももいるしお菓子がいいんじゃない?と言っていて私はSNSを見てて日用品が無難じゃない?と今意見が分かれています。

• 1分前