息子がほんっとに偏食で、まず食べたことないものは見た目で判断して食…
息子がほんっとに偏食で、まず食べたことないものは見た目で判断して食べません!フルーツ全般食べません。バナナもメロンもいちごも。美味しいから食べてみなーと声かけてもいらない!でひとくちも、、、これからお刺身とか、その他いろんな美味しい食べ物食べてくれるか心配、、、小学生とかになれば本人も大人になって来てチャレンジするのかな、、、その前に来年4月から幼稚園に入れるので、給食が心配(笑)先輩ママさんの経験談聞かせてください🥹
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)
ワーママ
うちも下の子偏食ですが園にいる間はまあまあ食べるようになりました😂入園するまでは果物を口に入れるだけでオエっとするほど嫌いでしたが、園庭で育てている果物を収穫して普通に食べてるみたいだし(嫌いは嫌いだけど)給食も何とか食べられるようになりました😌
でも家では偏食なの変わりません😂
ママリ
本当に本当に偏食でしたが、保育園で給食食べるようになってから
みんな食べてる…。自分も食べないと…。とでも思ったのか、みかん一口パク。あれうまい😳
野菜たくさんのスープ一口パクり。あれうまい😳
こうなってからようやく家でも一口食べてみようかなになってくれました😂
はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたが、幼稚園で周りが食べてるのを見ると意外と一緒に食べられたりしますよ!
無理な子は無理という感じで卒園までご飯しか食べなかったor持ち込みの食事を摂っていた子もいましたが、、
ママリ
偏食の息子は保育園ではお友達の力で保育園では嫌いな物を一舐めとかできるようになりそこから徐々に保育園では食べれるようになりましたよ。
はじめてのママリ🔰
うちの娘も1歳半からずっと偏食でご飯として食べるものは両手で数えられる程度しかなかったです。朝はこれ、昼はこれってメニューが決まってて毎日同じもの食べてました。
私も本当に娘の偏食には悩まされて、色んな料理を作ったり味付け変えたり、見た目を変えたり…様々な努力をしましたが全部駄目で…料理大好きだったのに料理に自信がなくなりました😇
でも、どれだけ拒否られても食卓には大皿とかでもいろんな食べ物をだし続けました。
そして、幼稚園入園して半年くらいしたらふといろんな食べ物を食べるようになりました。家の大皿のご飯も食べてみようかな〜と箸をのばすようになりました。
やっぱり幼稚園で周りの子たちがいろんな食べ物ちゃんと食べてるのを見たら本人なりに考えさせられることがあったんだと思います。
その勢いで年少の最後くらいからは幼稚園でも給食完食して、完食したことが嬉しいと言う気持ちを持ち出して、夜ご飯も何を出しても完食するようになりました。
どれだけ手を込んだ料理を作ったり、野菜を隠して摂取させようとしても無理だったのになんかあっさり食べるようになりました。
なのであんまり心配しなくて大丈夫かもです☺️
私みたいにあまり肩に力を入れすぎると痛い目見るので程々にお過ごしください。
コメント