小学校から成績表やら作品やら持って帰ってきました。成績はあまり良く…
小学校から成績表やら作品やら持って帰ってきました。
成績はあまり良くなくて、、、、壊滅的ではないけど、良くはないね、って感じでした💦
毎年学校で描く絵で、学年で何人か賞がもらえるのですが、ここ何年かもらってたからか今年も賞をもらえる自信があるみたいです。
でも、持って帰ってきた絵を見たら、コレはさすがに無理やろってレベルで😅
高学年ですが、低学年でもヤバイくらいやろ、、、な作品🫠
それになぜそんな自信があるのか。
運動もできないので、スポーツテストの結果は壊滅的でした🤪コレは本人も自覚ありです。ネタになるレベル。
なんか、全てにモヤモヤする感じで😖
頑張ったね〜。って言ってあげたいのに言えない自分が嫌になります。
心の中でめっちゃダメ出ししちゃいます。
こんな時、どんな反応するのが正解なのか💦
- もこもこにゃんこ
コメント
no-tenki
お子さんのポジティブさを大事にしてあげてください。😊
親から見たらレベル低いな〜と思っても、それよりも私はやばいと思っても自信があるならうちの子偉いわ〜って思います。😂
うちは年中から学研をやらせてるので勉強に今のところ困ってはないですが、自分で勉強してきてやってるならあまり良くないレベルならすごいと思いますよ?!
私は小学生の時わからなすぎて10点とか普通でした。😂
うちは姪っ子が精神的に弱くてすぐ泣いたり、落ち込んで自分はダメな人間だとか言って周りが気を遣うので、前向きなお子さん素敵です。☺️
うちは学校に頑張って行って、宿題やってお友達とも仲良くやって問題なく過ごせてるならオッケーです。👍
もこもこにゃんこ
一時期、自己肯定感がめちゃくちゃ低かったので、自信あるのは良いと思うんです。
でも、多分今年は賞取れてないと思うんですよね💦図工の成績も良くなかったし。
本人は前より良い賞取れる!くらい思ってるので、結果知ったらどうなるかな、と心配もあります💦
あと、一応勉強は家庭教師付けてて受験予定です🫠
なので、もう少し頑張って頂きたいのですが💦
自分がある程度何でもそれなりにはできる子だったので、どうしたら良いんだろうってのと、
自分の親が全く褒めたりしないタイプで中学などでも100点取ったり良い順位だったりしても「当たり前でしょ」と言われて1問でも間違えたらブチ切れられてたので、そうはなりたくない気持ちもあって💦