コメント
ままくらげ
お子さんが言うのは構いません☺️
子供は素直ですから、思った事をそのまま口に出す生き物です。
問題はその親の対応の仕方ですね。
注意するのか、謝罪するのか、無視するのか……。
子供には対して腹を立てませんが、親の対応次第では親に対して思う事はあります🥺
ぽぽ
イラッとしますね😅😅
-
はじめてのママリ
当然ですよね🙂↕️- 58分前
ママリ
わたしの長女が年少さんです。年齢的に仕方がないんだろうなとは思うものの、もしわたしが長女の友だちに言われたら、「この子、大丈夫…?」と警戒しちゃいますね💦
進級するときなるべく我が子と同じクラスではありませんように…と思っちゃいます😔
うちの娘も幼稚園に行ってから、その言葉はどこで覚えてきたの?ということを言ったりもしますが、我が家では言っていいこと悪いことはしっかりと教え込んでいます。その言葉を言われて、自分だったら嬉しいかとか、そこのところを娘は理解できる子なので…。
-
はじめてのママリ
どのようにしっかりと教え込んでますか?
お友達とかにもいいませんか?
たとえばあっち行ってとかこれ変とか- 40分前
はじめてのママリ🔰
まだこれから社会性が身についてくる歳なので、お、がんばれー(親)って思いますね🤣
まずは自分が言われたらどう思うか、を問いかけるところからですかね?
「娘ちゃんがお気に入りの服着てる時に変な服って言われたらどんな気持ちになるかな?」とか
「この世界は、思っててもいいけど口に出してはいけない言葉がたくさんあるよ。それは人が傷つくことだよ。あれ?これって言っていいんだっけ?ってわからなかったら、まずママに聞いてみてね」
みたいに私なら話しますかね
-
はじめてのママリ
自分が言われたらどう思うか散々泣きながら反省してるんです。その場だけなんですよね理解がそしたら次は変な匂いがする〜とか←これは祖母に言ってた事なんですけど限りないんですよね、、、たぶん発達ですね。- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
小さい子ってそんなもんでは?
根気強く何回も何回も言い聞かせるんです。
あと変な匂い〜は「言ってはいけない言葉」としてまだインプットされてないんだと思います。
大人からしたら同じだろって思いますが、子供にとっては違う言葉です。
あとクイズ方式ですね
「変な服」これは言っていい言葉でしょうか?
とか。- 10分前
はじめてのママリ🔰
子供の言うことだから…とは思いますが嫌な気持ちにはなりますね🥺
相手の気持ちを想像するっていうのはまだ難しい年齢なので「その場ですぐに直せないことは(褒め言葉のつもりでも)言わない」が良いと思います🤔
-
はじめてのママリ
そうなんです、、、
何度注意しても言い聞かせてもこれを言ったら失礼な発言なのを本人も理解するのに難しくて泣きながらごめんなさい〜とは言うんですけど、、、
もうおしゃべりしないで!と怒ってしまいました。- 52分前
-
はじめてのママリ
それやってみたいと思います😭😭
常に言って言い聞かせます!- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ思ったこと口に出しちゃいますよね😖
人の見た目のことで気になったら相手に伝える前にママに小さな声でこっそり教えてね❣️とかですかね…- 39分前
はじめてのママリ🔰
私だったら引きますね😥
人によって捉え方違うかもですが💦
見た目のこと言われてよく思う人はいないかもです💦
おしゃべりということはしっかり言語理解あると思うので、家に帰って言わないように説明しますね🤔
-
はじめてのママリ
何度言い聞かせても自分では悪いこと言ってると思ってないんですよね
発達障害なのかな、、、- 55分前
-
はじめてのママリ
周りではいないです😢
本気で悩んでるので言葉遣いには気をつけています。
ただ祖母が太っているのですが〝おばあちゃんの腕ぶるぶるで気持ちいい〟とか腕触りながら言っています💦
他は保育園で注意受けたこともないですし健診で引っかかったこともないです、、、- 50分前
-
はじめてのママリ
難易度ありますよね、、、
思った事をそのまま言っちゃうんですよね
私がその後子どもに対して同じ言葉を言って嫌でしょ?と言ったら泣きながらごめんなさいって言うんですけどそしたらまた別の日に違う言葉を発していてもうどうすることもできません。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
身近な人で、人の見た目のこと言ってる人はいませんか?😥
私自身、おデブなんですが🤣、見た目で言ってくる子は同じように身内が言ってたりします😥
発達障害だと3歳くらいだと他にも特性等出てくると思います。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
心配ですね🥲
そんな感じだと、絵本とかで説明するのもなかなか難易度ありそうですよね😥
すみません、アンサー的なこと答えられなくて🥲- 48分前
はじめてのママリ🔰
そこまでお話ができるなら、人に対して見た目のことは言わない、ということを徹底させた方が良いと思います😱
子供の言うことだから本気で不快になることはないけど、親も気まずいですし、お友達にも色々言ってそうなので💦
-
はじめてのママリ
何度注意しても怒ってもたとえば髪の毛のないおじさんに〝なんで髪の毛ないのー?〟みたいにこれを言ったら失礼ってことを理解できないんです。- 54分前
-
はじめてのママリ
それが難しいんですけどなんて伝えれば躾けられますか?
強く言っても泣いてその場で反省するだけなんです。- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
いや、別に理解は求めなくて良いので、とにかく人の見た目のことには言及しないものとして躾けましょう💦
世の中には子供が理解できなくても守らなきゃいけないルールやマナーは他にもたくさんあると思うので、強く言って聞かせるしかないのでは…?- 50分前
ままくらげ
とりあえず、目の前の人の対応としてはそれで良いと思います☺️
子供は一度で覚えられるわけではありませんから、他の方の仰る通り「見た目の事は決して言わない」「人に向かって変と言わない」ルールを徹底して言い続けるしかないですよね😣
善悪の区別もあやふやですし、理解力も個人差がありますから、理由の理解は後からで問題ないと思います😌
成長や経験と共に、どうしていけないのか気づくタイミングが来ますよ✨
はじめてのママリ
たしかに思った事をそのまま口にしますよね。フリルのお洋服きた私の友達には〝かわいい〜そのお洋服〟と言っていました。
無視は絶対しません。
注意もして謝罪もします。