k
上の子は年少で入園するまで自宅保育でした!
成長を全て間近で見られたのが本当に良かったです😊
下の子は2歳前から保育園なので、どちらもメリットデメリットあることも分かっていますが、確実に園に入れた方がいい!!とは言い切れないです!
やはり大きくなるに連れて、あんなにずっと一緒に過ごせた日々は貴重だなと思うので✨
ママがお仕事していたり事情があって保育園に入れるしかない場合はもちろん仕方ないですし保育園もいいことたくさんありますが、まだ1〜2歳の頃に、お友達と遊べるから保育園に入れなきゃ!…とまでは考えなくて良いと思います☺️
3歳くらいまでは、お友達と遊んでいるように見えても割と個々で好きな遊びをしていることが多いですし、やっぱりママが一番!な時期です😊
ママリ
貴重な時間をベッタリ過ごせたこと、成長の一つ一つを見逃さず見れたこと、自分でちゃんと教えてこれたこと、などなど…
良かったなと思うことばかりです✨
はじめてのママリ🔰
年少まで自宅保育でした🙋♀️
保育園に通い始めてから毎日お友達と遊んでる姿をみたら
同じ事を思いました。もっと早くに入れてあげればよかったかなー?と。
自宅保育の間はゆっくりのんびりと母娘の時間が沢山あったので
それもそれで良かったなぁって思ってます😆
なっちゃん🌻
上の子は年少で入るまで4年間自宅保育でしたが良かったですよ😊
ゆっくり子供の時間を過ごせたし小さな成長も見て感じれる事ができました😊
それぞれの良さがありますね😊✨
逆に下の子は1歳7ヶ月で保育園に入りましたがメリットも多いなと❣️
トイレはもう1歳クラスの終わり頃から日中は完了していますしなんでも出来るようになることがやっぱり早いです😊!
コメント