※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今度初めて保育園の見学行きます!これは見ておいた方がいい、聞いておい…

今度初めて保育園の見学行きます!
これは見ておいた方がいい、聞いておいた方がいいとかありますか?
来年の4月一斉入園目指していて入る頃11ヶ月ぐらいになるのでミルクとかオムツのこと聞くべきかな?と思っていますが初めてなので何も分かりません😅

コメント

ままり🐈‍⬛

オムツの処分のこと。
その後のトイトレのこと。
アレルギー対応のこと。
お休みやお迎えの条件。
行事のこと。
クラス役員のこと。
何人クラスで先生は何人か。
預かり保育のこと。
を聞いたと思います。

園全体のことだと、働いている先生方の雰囲気。
園内の空調はどうか。
園庭の広さ。
などもチェックしました。

ママリ

園によるかもなのですが、よくある質問のほとんどはこちらから聞かなくても園側から説明してくれました☺️
私は仕事しながらの送り迎えの時間とかイメージしたかったので何時くらいの送り迎えが多いか、延長保育使ってる家庭はどのくらいあるか聞きました!

み

オムツは紙か布か、使用済みのオムツは園で処分してもらえるのか持ち帰りなのかは絶対に聞いた方がいいです!

ミルクについても不安なことあったら聞いてみたらいいと思います!

他にも、保護者が休みの日でも預けられるか、病院で処方された薬を園でも対応してもらえるのか、連絡帳はアプリなのか紙(ノート)なのか、保護者も参加の行事がどれくらいあるのかなど私は聞きました!

保育室のレイアウト(広さや物の配置など)、先生と子どもたちの関わり、先生同士のやりとりなど主にみてました!