妊娠21週の女性が、実家の喫煙について悩んでいます。両親や妹が喫煙者で、赤ちゃんの健康を心配しています。産後の実家滞在を迷っており、再度真剣に伝えたいと考えています。
妊娠21週です。
今まで産後1ヶ月は実家でゆっくりさせてもらおうと思っていたのですが悩んでます。
父母、妹が喫煙者で家の中で吸う時は換気扇の下で吸って欲しいとお願いしてるのですが、私が2階にいて見てないと普通にリビングで吸っていてそのあと換気もしてくれません。
何度か副流煙も赤ちゃんに悪いからやめて欲しいと伝えて、わかったとは言ってくれてるのですが私が知らないと思うと普通に吸っています。
なので産後実家に帰るのも会わせるのも辞めようかと考えてしまいます。ただタバコは吸うけど、子供が産まれることはすごく楽しみにしてくれているのでこんなことを考えている自分も嫌になって両親や妹に対して罪悪感がわいてしまうときもあります。私が神経質になりすぎなのでしょうか?それとも妥当な考え方ですか?
私が間違っていなければ、今思っていることをもう一度真剣に両親たちに伝えてみてどうにかタバコの吸う場所を考えてもらって子どもにあわせれたらなと思ってます
- はじめてのママリ(妊娠21週目)
はじめてのママリ🔰
ママリさんは間違ってないですよ〜!
タバコ怖いですからね💦神経質ではなく、普通の考えだと思います!
元夫が喫煙者で、子供産まれたら辞めると言っていましたが辞めれず🥲
必ず外で吸うことと、吸ってから1時間は赤ちゃんから離れて過ごすようにしてました。
ご両親たちに伝わるといいですね🥹
ふーR7.12🍼
妊娠前はタバコ吸ってた私でさえ、神経質になりましたよ!妊娠してから匂いにも敏感になるし、害にもなるし💦
生まれてからもタバコ吸った直後に顔を近付けたり、タバコを持ってた手でほっぺとか触られるの嫌だしすっごく気になってしまいます!!
なんなら換気扇でも嫌ですけどね。。
都度注意しますが父なんて不機嫌になる時もあるし、何回行っても同じことするし。
私の場合、ガルガル期にそんな状況耐えられないので里帰りせずに良かったと思っています。実家が遠くないのであれば会いにきてもらうメインで考えてもいいかもですね🤔
はじめてのママリ🔰
神経質すぎることないです、妥当な考えだと思います!
赤ちゃんいるなら、そもそも換気扇の下(室内)でも吸って欲しくない…
いざ赤ちゃんとの生活始まったら、絶対もっと気になるようになりますよ!!
難しいのかもしれませんが、
産後は自宅で過ごし、ご両親たちにもたまに自宅に来てもらうのがいいのではないでしょうか
コメント