※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さん
お仕事

夫の県外転勤のため、妊娠中に退職しました。現在7月末出産予定で、でき…

夫の県外転勤のため、妊娠中に退職しました。

現在7月末出産予定で、できれば来年4月から保育園に預けてフルタイムで仕事復帰したいと考えています。金銭的な理由もあり、できるだけ早く働きたいです。

同じような経験をされた方にお聞きしたいのですが、

・7月末生まれだと翌年4月入園(生後約8か月)は現実的でしょうか?
・仕事は保育園が決まってから探しましたか?それとも先に内定をもらいましたか?
・4月からフルタイム勤務は実際可能でしたか?
・保育園の申込みや就職活動は、いつ頃からどんな順番で進めましたか?

おすすめの進め方や、「こうしておけばよかった」ということがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

正規雇用でお考えなのか非正規雇用でお考えなのかでも就活の仕方は異なります。

そして、保育園4月入園で慣らし保育は無しでお考えでしょうか?

お住まいの自治体によって入りやすさとか異なるのでなんともですが、比較的に0歳4月は入りやすいとは思います💦

我が家は末っ子が7月生まれで生後半年の1月から入園しました。3人目なのとうえ2人も早々と保育園に入れたのでこんなもんかなというのが感想ではありますが、、、現実的かというのはどのようなことですか?

仕事が先か保育園が先かは正直なんともなのでわたしは同時に進めます。理解のある会社であれば内定だけ出してもらって来年4?5?月からってのは出来るかもですし。現段階では保育園は求職で申請ですかね🤔