多動・ADHD(未診断ですがほぼクロだと思ってます)の子供の幼稚園選びに…
多動・ADHD(未診断ですがほぼクロだと思ってます)の子供の幼稚園選びについて相談させてください。
子供が多動・集団行動が苦手で療育に通っています。
知的はおそらく無いものの、幼稚園では歩き回ってしまったり指示が通らないこともあります。
もともと通わせていた幼稚園がお勉強系ではないものの行事や日常生活をきっちりやる園で、多動があるのが園でもうちの子だけなようで行事だと目立って仕方なかったのと
幼稚園からできないことばかり毎日のように指摘されて、親の私も自信がなくなり親子で普段も笑って過ごせなくなってしまったので思いきって退園しました。
次通う予定の幼稚園が、もともと通っていた幼稚園より
かなり自由でのびのび遊ばせてくれる園で、子どもも親の私もとても楽しみにしていますが、心配なのがルールなど身につかないまま小学校に上がるかもしれないことです🥲(朝やおかえりの時間、給食のとき以外はほとんど自由にお外やお部屋で好きな遊びをして良い園のようです。)
療育は週2日通っていて、数字や文字には興味が強いので公文を続けていて、公文の宿題は嫌がらずやっていて、お教室でも座って頑張れることが多いです。
なので、お勉強は少しカバーできるかと思ってます🥲(そもそも小学校に上がっても座ってられないかもですが…)
幼稚園がのびのび自由なところだと小学校上がったときに余計に子供が苦労したりするでしょうか?🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
人によると思うので絶対ではないですが、特性ある子ならたぶん苦労はしますね💦
そういった環境が根本的に苦手だと思うので😢
やりたくない事もやらなきゃいけない環境なので、常にのびのびした生活からいきなり5時間の授業は結構ハードル高めではあります😢
コメント