※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通級or支援級で悩んでいます。年長の子供はADHDの診断があり、療育に通…

通級or支援級で悩んでいます。

年長の子供はADHDの診断があり、療育に通っています。
療育の効果や周りの友達が気を遣ってくれてるのもあってか保育園では異常行動が目立たないそうで、保育園の先生から通級でいいのでは?と言われました。
文字を書いたり、計算をしたり、映画や絵本のセリフを暗記することは得意で、得意なことを習得できる速さは人より長けています。
ただ、家ではルール遊びが苦手で負けると怒って叩く蹴るがあるし、過集中のときもあれば注意散漫なときもあるし、人の話を全く聞いてないというか聞いてもすぐ忘れてしまうし、ひらがなが思ったようにかけないとか間違えたっていうだけでやる気をなくしたりイライラしている様子があります。一番になりたいこだわりも強く、一番になりたいから順番が適当になったり、ルールを守れなかったりします。自己肯定感も低いです。それらを考えると支援級でできることを増やして、普通級いけそうってなってから普通級にした方がいいのかなと思っていました。

そもそも支援級と通級ではどう違うのかとかもあまり具体的に分からないし、支援級や通級それぞれのメリット・デメリットもいまいち分かりません。
園の先生からは、支援級だと子供が物足りないと思うし、服を着るとか生活面のことは自分でできるから通級でいいんじゃないか?と言われました。
親からは、この子は支援級なんだって決めるとそういう子になっちゃう(支援級をバカにしてる意味ではありません💦)から普通級に入れて、ダメなら支援級とかにしたら?と言われました。

支援級や通級に通わせてるママさんや似たように迷ってる方がいたら、どのようなことが決め手でそこに通わせたか等アドバイスください🙇🏻‍♀️

コメント

るうママ

うちも2年間、年中~年長の間療育、精神科に通って漢方処方され飲んでました。
年長の終わり頃にはまだ気になるところがありましたが、みんなと同じ教室で最初から最後まで居させたい、周りに馴染むだろうという思い出通常のクラスへ通級させました。
テストとか勉強とかなんで理解できないの?とか一度気に食わないと泣き喚いて発狂して泣き止まなかったり暴れたりを家や気を許してる人の前ではまだします。
けど、学校では我慢しているのかそういう姿はないそうですが、やはり参観日とかみてもちょっと落ち着きないかなー、、、でも他にもそんな子いるし!まだ1年生だし!という目で見てます。
それなりに成長して変わってきもきてますし✨️
どっちに通っても正解や間違いではないし、それぞれいいとこ悪いところはあると思います!
まだ時間はあると思うし、数ヶ月だけでも急に成長することもあります!
うちも年長の途中、最後らへんに落ち着き始めましたし!
沢山悩んで秋や冬までにこたえをだしていいとおもいます!