2歳4ヶ月、保育園2歳児クラスに通っている息子がココ最近お友達に手が出…
2歳4ヶ月、保育園2歳児クラスに通っている息子がココ最近お友達に手が出たり、噛んだり、髪を引っ張るという行為が増えています 。
家だと思い通りに行かなくても、親をちょっと叩くくらいなのと、言葉で言えば理解して「ごめんね」と言える子なのもあり、園で高頻度で手が出ているのが心配です😭
息子は言葉も出ており、会話のキャッチボールもでき、指示も通り、集団生活過ごせているので月齢的には順調に成長しているとも思ってます。
ですが、早生まれなのもあり、おそらく周りのお友達の方が1枚上手で、息子の思い通りに行かない場面と自己主張が強くなっている段階で、
・やりたいことを危ないからとお友達に止められた時。
・欲しかったものを貸してと言っても貸して貰えなかっ
た時
に顕著に他害として出る様です。
本人の性格的にも負け嫌いなのもありそうです😭
この他害の種類も 1歳児クラスの時に今の息子と同じ月齢の子達にやられてたことでもあります。
個人的には成長過程において自己主張は必要なのでお互い様精神でいたのですが、いざ加害者側になるとどうしたもんかと悩みます。😭
保育園の先生には月齢的なものと、成長過程で仕方の無いもの等と寄り添ってもらえているのですが、これは月齢と共に落ち着いてきますか?この時期こんなものですかね?😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですー!そんなもんですー!💦
2歳児クラスだとそういうトラブルもだんだん減っていくと思います😊
はじめてのママリ🔰
わーーーー保育士さん😭😭😭
こんなもんですか😭😭😭安心しました💦
周りの子達が落ち着き出してるのもあり息子が目立ってるのもあるかもですかね?😭
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭😭😭一人っ子なので、「人と自分のものの区別がつかない子」は凄く腑に落ちました😭
そして流石です...。お友達ともお手手繋いでるんるんでお散歩したり遊んでたらその数分後トラブルみたいな報告も受けていて😂笑笑
あるあるなんですね😭かなり安心しました!本当、親は親なりに色々考えること思うことがありますね😭笑子どもと共に成長していきたいと思います〜🥲
はじめてのママリ🔰
全然あるあるですよー😂笑
2歳だとまだまだ個人差も大きいですしね💦
トラブルの原因として言葉でうまく伝えられない子、人と自分のものの区別がつかない子、ちょっといじわるして気を引きたい子とか色々なお子さんが見えますし、お友達と遊ぶ楽しさにも気づく月齢なのでそういうトラブルあるあるかなと思います😊
親の気持ちとなると色々複雑ですよね😭