※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティ
お仕事

主夫として家事育児している方、お話を聞きたいです。

産後、奥さんがフルタイムで働いていて旦那さんが育休とって主夫として家事育児しているご家庭の方いますか?
うちは来年半年くらいそうなりそうで、、よければお話きかせてください♪

コメント

miomio

うちは違いますが、前の職場にいました!
自分より奥さんがの方が稼ぎが良く、奥さんに休まれたら自分の給料だけではやっていけないからとのことでした。
一年間休まれて、その後復帰されましたよ!
奥さんは看護師なので、産休後すぐ夜勤もしながら働いたそうです。

育休中は普通に1人で育児家事やってたそうです。

• ミルクティ

ミルクティ

そういう理由でなんですね!
    そうなると旦那さんも家事育児頑張らざるおえないですね💦
    ありがとうございます♪

• 7月16日
ゆこちん

旦那が障害持ってるので、私が働いて旦那がほぼ主夫してます。
料理が上手なのでうまくまわってますよ😄
掃除や洗濯なんかは、お互い出来る人がする感じです。

• ミルクティ

ミルクティ

そうなんですね!
    うちはわたしの転職の関係で、採用決まってたけど妊娠がわかり1年延ばしてもらったので来年の4月から仕事復帰せにゃならんのです💦ただ、旦那は育休とれるので子どもが1歳になるまで数ヶ月かわりにとるかって話が出ていて、、やっていけるのかなあって笑
    料理上手な旦那さんいいですね💓

• 7月16日
  • ゆこちん

ゆこちん

本当だんだん料理がうまくなってきてるので、私が台所になかなか立たなくなってきていますが💦

旦那様が子どものお世話が出来そうならば大丈夫じゃないですかね😄
    仕事しながらは大変ですが、家事はどうにかなるかと思います✨
    一歳からは保育園ですか?

• 7月16日
  • ミルクティ

ミルクティ

旦那は子ども大好きなので離乳食とかはわたしが準備すれば大丈夫なのかなあと信じてます笑
    家事も昔ひとり暮らししてたので掃除なんかわたしより得意ですw
    ただ、誰とでもすぐ仲良くなっちゃうので昼間児童館や公園でママ友とかできて浮気とかされないといいなって些細な心配してますw
    本当は公務員なので1歳半まで育休手当でるんですが、旦那の2回目の前ボーナスがなくなると住宅ローンのボーナス払いができなくなりそうなので1歳までかなあと考えてます💦

• 7月16日
  • ゆこちん

ゆこちん

浮気は確かに気になりますよね💦
    うちの旦那は一人で外に出るのがダメなのと、かなりの鈍感なので、その心配はないですが(笑)
    保育園になかなか入れないって方もいらっしゃるので、早めに保活してもいいかもですね✨

• 7月16日
  • ミルクティ

ミルクティ

はい♪ありがとうございます😊
    一応保育園に見学には行ったのであとは申し込む時期をどうするかかなって感じです💦
    実際に奥さんが働いて旦那さんが主夫されてる方がいて安心しました♪

• 7月16日
ふ🍵

うちは違いますが友達に何人かいますよ♪

• ミルクティ

ミルクティ

そうなんですね、みなさんうまくやられてますか?💦

• 7月16日
  • ふ🍵

ふ🍵

話を聞く限り、どの旦那さんも育休とってよかったと言っていますよ。仕事の効率上がったとか、メリハリつけて仕事するようになったとか。育休とった後に栄転した旦那さんもいますから必ずしも育休=出世コースから外れるではないんだなと思いました。
    あとは2人とも復帰して働いていても家事分担きっちりこなせていいみたいです。
    うらやましい限りです(。´ω`。)

• 7月16日
  • ミルクティ

ミルクティ

そうなんですね!
    きっと主婦の大変さを知るんでしょうかね!笑
    家事や育児がテキパキできるようになると仕事もできるようになるのかもw笑
    ありがとうございます😊

• 7月17日