※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのおかん🔰
子育て・グッズ

高松市で1歳児の入園先を探しています。安全で楽しく通える園の情報を教えてください。特に光華幼稚園やくにとう幼稚園などに興味があります。

香川県高松市で1歳児の入園先を検討しています。高松市には県外から2年前に引っ越して来て、入園先について相談できる人がいません。それぞれの園の情報があれば教えてください。(園での生活の様子や親と園のやりとり、親通しのことなど)
1歳頃から職場復帰を検討しています。
子供が安全に楽しく通える場所を探しています。
何となく、気になっているのは以下の園です。

・光華幼稚園(こども園)
・くにとう幼稚園(こども園)
・こぶし花園保育園
・こぶし今里保育園
・中野保育所(こども園)

勉強ばかりではなく、遊びを通じて得られるものもあると思うので、2つバランスよくしてくれるところがあればいいな、と思っています。
少ないながらも、知り合いにいろいろ聞いていると、勉強メインの園では、親通しで、子供の習い事や成績の情報が筒抜けになっていたり、子供もイキっている子が多かったと聞いたり…あまりいい噂を聞かなくて…私としては園自体はいいなと思っても、そこに通っている人たちとのお付き合いが大変だと通うのは厳しいかな、と思ってしまいました。

コメント

ママリ

こぶしに通ってます🙂‍↕️
確かに親の出番は割と多いですが、仕事に影響するほどではないと思います。

お勉強はほぼしないです。年長さんになったらひらがなの練習はするみたいです。
逆上がりが出来るようになっていたり、園庭で育てた野菜で料理したりと、子どもは楽しそうに通ってます😊

• はじめてのおかん🔰

はじめてのおかん🔰

そうなんですね!イメージ先行してましたが、実際に通われている方がそこまで手間ではないならそうなんですね!
    大変なのは最初の人形作りくらいですか?
    食育がすごくいいって口コミをどこかでみかけたので、お勉強ではないことを教えてくれる園なのかな?!と思ってました!オムツも布おむつを使っているとホームページで読んだので、トイレトレーニングもしてくれる感じなんでしょうか?
    あと、保護者会とか親通しの関係は大変ではないですか?
    すみません🙇‍♀️質問攻めで…💦

• 7月17日
  • はじめてのおかん🔰

はじめてのおかん🔰

たくさん質問してしまったのにありがとうございます🙏✨
    私も仕事があるのでママリさんのようにさっぱりした通い方に出来ればストレスなく通園できそうですね😆
    懇談会も強制でないなら仕事を無理して休むことはしないかもです💦
    懇談会に参加してないと嫌な係とか子供の発表会でいい役もらえないとか、ほかの園ではあるようですが…😫

オムツといい、食育といい、要は普通って事ですね!たぶん笑
    まぁ、何かに特化する代わりにどこか嫌な点があるくらいなら、全て普通が1番なんですけどね笑

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

裁縫苦手なので人形作りは時間かかりました😅他は誕生日カード作ったり、夕方からの懇談会が4ヶ月に一度あったり、係決めがあったりします。
    懇談会は強制ではないので私は参加してません😅係も色々あって負担が大きいものから少ないものがありますが選べます。

食育は。。正直そこまではこだわり感じません😅オムツは紙オムツです😊

仕事があるので朝パッと預けて、帰りもサッと帰るのでその時に顔合わせるママさんと挨拶はしますが、立ち入った話などはしないので大変だと思ったことはありません😊
    懇談会に毎回参加されているともしかしたら親同士の関係は何かしらあるかもです😅

• 7月17日
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

見学に行ったことあるのは
こぶし今里です。
親の出番が多く私は候補から外しました💦
食育に力を入れていて、支援センターにいきましたが先生が働きやすいと言っていたのが印象的です!
バランスはいいと思います!

• はじめてのおかん🔰

はじめてのおかん🔰

先生が働きやすいと子供へ良い保育がされてそうなイメージがあってなんか良さそうですね✨
    ただ、私も親の出番が多いのは共働きなので懸念点です💦

• 7月17日
  • はじめてのおかん🔰

はじめてのおかん🔰

丁寧にいろいろ教えて下さりありがとうございます!
    共働きで子供について動くのは私がメインです🏃‍♀️
    花ノ宮こども園盲点でした!
    預けた後は中央インター方面へ向かいたいので、中野よりも花ノ宮の方が車で出やすいかもしれないです🚗
    花ノ宮も見学行ってみようと思います!

• 7月17日
  • いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

中野保育所は支援センターがあり行ったことあります!
    先生よかったですが道が狭いのと朝は混むので、職場が栗林〜瓦町付近ならいいかもしれませんが時間の余裕が必要そうです💦
    くにとう幼稚園は制服が可愛いのが有名ですね!ここも道が狭いので送るよりバスの方が良さそうです!
    今年度から子ども園になったので先生たちがバタバタしているかな?と思って候補から外しました💦
    共働きでママリさんが動くことが多いですかね?🧐
    それならこの中なら私なら中野保育所かなぁと。他の方もあげてますが花の宮子ども園よかったですよ!道が狭いのはこのエリアどこも同じかもです💦

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

こぶし今里は私も親のやることが多くて共働きなのもありやめました。
こぶし今里や中野保育所が検討範囲なら、お住まいのエリアにもよりますけど亀阜幼稚園はとおいですか?
こども園ですが、バスもありますし、遊びつつも学べる機会を先生が設けてくれたり、保護者も働いてる人がほとんどなのであんまり筒抜けとかはないです。
ちょうど今里とか花園エリアで保活したので。
花ノ宮こども園とかもよかったですが、私的に親として身につけて欲しいことでいうと亀阜がフィットしたのでそうしました。

• はじめてのおかん🔰

はじめてのおかん🔰

やっぱりこぶしはやること多いんですね💦卒園までずっとやること多いのは仕事してると流石にしんどいですね😖
    亀阜幼稚園も近めです!通勤経路からちょっと外れていたのであまり考えていませんでしたが、すごく良さそうな感じですね!!保護者間の関係も良くて子供の園での生活も学びと遊びがバランス良い感じなら、ちょっとくらい経路から外れても許容範囲内です✨
    見学してみます!

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

花園じゃなくて、花ノ宮です💦
    花ノ宮こども園は道が狭いし園庭も広くないのでやめましたが、学童もあるし住んでるエリアや学区がマッチするならいいところもあるなと思います。

• 7月16日