香川県高松市で1歳児の入園先を検討しています。高松市には県外から2年…
香川県高松市で1歳児の入園先を検討しています。高松市には県外から2年前に引っ越して来て、入園先について相談できる人がいません。それぞれの園の情報があれば教えてください。(園での生活の様子や親と園のやりとり、親通しのことなど)
1歳頃から職場復帰を検討しています。
子供が安全に楽しく通える場所を探しています。
何となく、気になっているのは以下の園です。
・光華幼稚園(こども園)
・くにとう幼稚園(こども園)
・こぶし花園保育園
・こぶし今里保育園
・中野保育所(こども園)
勉強ばかりではなく、遊びを通じて得られるものもあると思うので、2つバランスよくしてくれるところがあればいいな、と思っています。
少ないながらも、知り合いにいろいろ聞いていると、勉強メインの園では、親通しで、子供の習い事や成績の情報が筒抜けになっていたり、子供もイキっている子が多かったと聞いたり…あまりいい噂を聞かなくて…私としては園自体はいいなと思っても、そこに通っている人たちとのお付き合いが大変だと通うのは厳しいかな、と思ってしまいました。
- はじめてのおかん🔰(生後6ヶ月)
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
見学に行ったことあるのは
こぶし今里です。
親の出番が多く私は候補から外しました💦
食育に力を入れていて、支援センターにいきましたが先生が働きやすいと言っていたのが印象的です!
バランスはいいと思います!
はじめてのママリ🔰
こぶし今里は私も親のやることが多くて共働きなのもありやめました。
こぶし今里や中野保育所が検討範囲なら、お住まいのエリアにもよりますけど亀阜幼稚園はとおいですか?
こども園ですが、バスもありますし、遊びつつも学べる機会を先生が設けてくれたり、保護者も働いてる人がほとんどなのであんまり筒抜けとかはないです。
ちょうど今里とか花園エリアで保活したので。
花ノ宮こども園とかもよかったですが、私的に親として身につけて欲しいことでいうと亀阜がフィットしたのでそうしました。
-
はじめてのママリ🔰
花園じゃなくて、花ノ宮です💦
花ノ宮こども園は道が狭いし園庭も広くないのでやめましたが、学童もあるし住んでるエリアや学区がマッチするならいいところもあるなと思います。- 22分前
コメント