※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4月から年少で入園した息子ですが、警戒心が強く初めてのことが苦手で大…

4月から年少で入園した息子ですが、警戒心が強く初めてのことが苦手で大勢に見られるのも苦手です。

入園してしばらくは泣いてたり1人で隅っこで遊んでいたりして、イベントにもほとんど参加していませんでした。
5月終わりくらいから仲のいい子もできてイベントにも参加できるように。
先週は園の夏祭りがあり年少のみんなで遊戯室に集まり、クラスごとに舞台で踊る時間があったようで、息子は隅っこですが舞台に乗ることができて手だけですが踊れたようで。

年少で入園してから周りの子より警戒心強いなと思い市の発達相談に行ってて、今月末にも再度面談予定です。
療育は診断がないと通えない地域です。

園の先生にも発達相談に行ったり発達面心配していることを相談して、何か気になることがあればすぐに教えて欲しいですと伝えてあり、初めてのことや初めての人に慣れるまで時間はかかるけど慣れたらみんなと同じようにできるようになるからそういう性格かなと思う、と言われています。

3歳児健診でも相談はしており、運動会などがどうだったかの確認で10月頃市役所から電話してくださることになりました。

同じように警戒心強かったり初めてのことや人が苦手なお子さんいますか?
そしてそのお子さんは成長と共に何か変化ありましたか?そらとも特性と診断されましたか?

コメント

no-tenki

うちの下の子も家族以外基本ダメで、年少の後半くらいまで泣いてました!

年少のお遊戯会はなんとか泣かずに出れたけど、セリフを言った瞬間泣きました。😂
夏のお祭りの時は保護者とお友達がクラスに集まったんですが、不安になり仲のいいお友達が来てくれたのにガン無視。
ホールに移動しないといけないので離れた瞬間ギャン泣き。
昔から事前に説明はしてましたが、やはり心の準備はまた別物なのかな?😅
その後ホールに行って私が目の前にいても泣くのがやめられず、盆踊りは息子だけボー立ちで泣いて終わりました。😅

完璧主義で元々家族以外苦手、場所見知り人見知りが酷いので、経験を積めば変わるかな〜と思ってきたので、発達相談受けたことないです。
先生も不安が元々強いから不安を泣いて発散してるだけだと思うよ。
経験すると変わると思うよ〜と言われたのと、年少後半の懇談会で泣くこともかなり減って、回りをよく見て動いてくれるので成長してますよって感じです。
現在年中ですがこの前の夏祭りは楽しんでくれました。☺️

はじめてのママリ🔰

下の子警戒心強すぎて、中々慣れないです😓😓

年長さん。
加配先生ついており加配先生入ればクラスの子遊べるまでいきましたが加配先生居なければクラスの子遊べません😅
イベント行事出来ないことおおい。
プール一度入ったことないです😂
クラスの子誘って遊ぶとか声かけたり出来ません。

園以外にも警戒心つよく、公園、室内遊び遊べません。
療育2歳から通ってますが声出して話すことしません😅

自閉症特性と良いといわれ、不安、恐怖物凄く強いと言われました。
慣れるまでめちゃかかり、家では物凄く喋るのに外出れば別人のようになります。

あまりにも緊張や不安強くなると体調にも変化でて、入院なったりします😭😭