明日で1学期最後なのですが、クラスで手足口病などの感染症が流行ってお…
幼稚園ママさん、参考にご意見聞かせてください。
明日で1学期最後なのですが、クラスで手足口病などの感染症が流行っており、登園させるか迷っています。
30名ほどのクラスで手足口病2人・他の感染症2人・他発熱や嘔吐などいるみたいです。
今週火曜日からそんな感じなので、子どもは予防の為休ませてます。
第1子で保守的な考えなので、お休みさせているのですが、
このような状況の時、みなさんどういう対応とられていますか?
- のん(3歳5ヶ月)
コメント
咲や
最終日なら登校させても良いと思いますよ
小学生や幼児で高熱だけど1日や一晩で下がったパターンは熱中症じゃないかと保護者間で言っています(うちの小学生長男も今朝なりました😂)
基礎疾患があって重症化するというリスクがあるなら、このまま休ませて、自分で荷物の引き取りに行けば良いですが、多少免疫もつけないと、インフルエンザとかの集団感染になりやすくなります
今の4年生が年少からコロナ禍で除菌、接触禁止で育ってきた世代で、去年の冬インフルエンザで学年閉鎖起きていました
5年の長男の学年も、学年閉鎖になったりしましたが、幼稚園は学級閉鎖にもならなかったです
砂場で泥んこになっている次男達を見て、長男はかろうじて年少で泥遊びを経験出来ましたが、その下の学年は泥遊びなんて出来なかったから、免疫力弱いんじゃないか説も出てましたね😅
長男が学年閉鎖になった時は、症状がなくても次男も幼稚園は休ませましたよ
はじめてのママリ🔰
明日で最後なら午前保育で終業式だけとかですかね?
そうであれば休ませます。
上の子も幼稚園の時、感染予防で休ませることありました😊
-
のん
ご返信ありがとうございます。
明日は午前保育です。
感染予防のため、お休みさせるのは過保護すぎるかなとか、でもまだ自分の身を守る事できないしと、葛藤しております。
荷物取りがてら、先生に挨拶しに行って、お休みさせようかなと考え中です。
ありがとうございます!- 42分前
はじめてのママリ🔰
休まず登園させます!
免疫力を高めるために色んな菌やウイルスにかかったほうが良いって考えです✨
-
のん
ご返信ありがとうございます!
そうですよね、免疫力大事ですよね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます!- 39分前
のん
コロナの時、大変でしたよね。
子どもが幼稚園に行きたそうにしてるので、自分の判断に自身が持てなくて。
免疫も大事ですよね。
手足口病はちょっと怖いので、明日はおやすみさせようかと思います。
ありがとうございます!