生後7ヶ月後半の離乳食について相談です。上手にパクパク食べる子の話を…
生後7ヶ月後半の離乳食について相談です。
上手にパクパク食べる子の話を聞いたり動画を見たりすることが多く、私の進め方が悪かったのか息子が上手く食べれない事に悩んでいます。
長くなりますが、アドバイスやご経験を教えて頂ければ嬉しいです。
離乳食は5ヶ月になってすぐ始めました。
食べる事よりスプーンお皿エプロン等への興味が強く、スプーンを掴んで離乳食をぐちゃぐちゃにしたりその手で遊んだりしてました。
量はアレルギーチェックが出来る程度なのに全身汚れ周囲に飛び散りで、試行錯誤しましたが改善せず離乳食の時間が苦痛でした。
現在は2回食で1食に100gほど用意しています。
少しずつ上手になり半量くらい食べる事も増えてきましたが、途中で集中が切れるのか椅子から降りようとしたり色んな物を掴みたがります。
エプロンをやめたり持つ用のスプーンの用意もしましたが動きたいのか声も出し始めます。
最近完食近く食べてくれる方法が2つあります。
1つ目が、おこめぼーを持たせながらの食事です。おこめぼーは上手く食べるので、その合間に離乳食を口に運びます。
2つ目が、食べなくなった残りをローテーブルで食べるふりをするとつかまり立ちをして興味を示し、その状態だと大きく口を開けて食べます。椅子に戻すと食べません。
食べてくれる事が凄く嬉しいのですが、どちらも習慣になるとよろしくないとも思っています。
体格は成長曲線でいうと身長は上、体重は真ん中です。
1ヶ月の体重増加が300gだったのと、完母で鉄分不足の心配もあり相談会でミルクの導入を相談しました。
よく動くので増え方の問題はない。気になるなら足しても良いけど大丈夫な範囲だと言って頂きました。
ただ、周りと比べちぎりパンになっていない腕や足で不安もあるのでミルクの導入も考えていますが、離乳食の進みが遅くなるのも怖いです。
まとまりの無い文章ですみません。
・お菓子はやめた方がいいか
・椅子で食べなくなった時点で切り上げるか
・食べられる方法を優先するか
・ミルクの導入をするか
・落ち着きが無さすぎるのは今の段階でおかしくない事なのか
・どんな工夫があるのか
等、同じような方が周りで全然いないので、同じご経験をされた方や私ならこうする等どんな事でもアドバイス頂ければ嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ままり
遊びながらでも、食べてくれるならよしです!
汚れるのでおむついっちょで食べさしてます!!好きに食べろ食べろー!って感じです!!
はじめてのママリ🔰
お菓子は1歳越えてからあげ出したので
ご参考になるかはわかりませんが…
うちも食べない子だったので、、
・お菓子はやめた方がいいのか
→正直わかりません、、
・椅子で食べなくなった時点で切り上げるか
→私は切り上げる派です
・食べられる方法を優先するか
→私なら優先しますが、お菓子は優先しません
・ミルクの導入をするか
→私ならミルク粥みたいにするなら導入します
・落ち付きが無いのは今の段階でおかしく無いのか
→正直わかりません、、おかしくは無いと思いますが…何分素人なので、、
・どんな工夫があるのか
→私がやった工夫を紹介しますね
①離乳食を5ヶ月から6ヶ月半、7ヶ月くらいにズラした
②なるべく同じ物を一緒に食べるようにした(美味しいね!などの声掛けも積極的にした)
③座らせるのをやめた
④ローテーブルでのみ食事をした
⑤机の物にはご飯以外を置かない
⑥手でぐちゃぐちゃにしても良いから興味を持ってもらえるように慣れさせた
(思い出せる範囲はこれくらいかと…)
現在一歳をこえていますが
よく食べるようになりましたよ
少しでもご参考になれば幸いです
コメント