※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦の方限定でお願いします🤐↓                 …

専業主婦の方限定でお願いします🤐
↓                        
↓                        
↓                          
↓                          

↓                         
↓                         
専業主婦に対して不安を煽る情報が多くないですか?
例えば旦那さんの年収が600〜800万の専業主婦家庭があるとします。

そういう家庭に対して、
「専業主婦は少数派」だとか、
「世帯年収1000万でも専業主婦はやっていけない!」
「よくその年収で専業主婦やれてますね」
「私がその年収ならすぐにでも働きます」
とかの意見が集中しがちですよね😂

でも、統計でみると共働き家庭の世帯年収は500万前後なんですよ。
旦那さん側の年収のボリュームゾーンは400万前後が一番多い。
つまり、旦那さんの年収が400万前後、奥さんがパートで100万前後っていう家庭が多いんですよね。
でもそこはスルーされますよね💦

世帯年収500万の共働き家庭がやっていけるのに、世帯年収600〜800万の専業主婦家庭が破綻するわけないじゃないですか…😓
現実の統計と、ネットの情報の乖離が激しすぎませんか。

コメント

空色のーと

そういうのは、概ね妬みだと思っておけばいいんですよ🤭
真面目に受け取る必要はないと思ってます。実際そのくらいでも生活できますからね!

ただ、私のイメージだと、年収400万の旦那さんだと奥様は200~300万は稼ぎのある人が多いイメージですかね?
あとは税金の優遇などが少し違う…という感じでしょうか。

はじめてのママリ🔰

ネットって自由にコメントできちゃいますし、数字や自分の生活レベルだけで見て意見する人が多いんでしょうね🤔

お子さん複数いて住宅ローンもそれなりの金額、車2台持ち、習い事も不自由なくさせて旅行もよく行きます!みたいな生活してる人からすれば、年収800万じゃ無理!!って感じるのも当然というか‥

みんながみんなそうではないはずなのに、基準が自分の生活レベルや生活圏なんじゃないでしょうか?💦

うちは1人っ子だし、旅行もそんなにしない、両実家も近いので帰省費用もかからないのでその年収でも余裕ですが、こども複数いて帰省にも旅行にもかなり費用かかる!って感じならこわくて専業主婦ではいられないかなって感じです🤔

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます😊
共感&学びになるコメントばかりでありがたかったです🥰

はじめてのママリ

目の前の家事育児だけで必死なので、幼稚園入れてますけど今は専業主婦しか無理です😂
煽ってくるネットの情報やSNSは見てみぬふりをしています😂
うちも旦那が平均年収より高めなのでなんとかなっていますが、離婚したり旦那が病気したりとかのことを考えたらブランクつくらずパートでも仕事しておいたほうが良いのかなとか思ってはいますが、思うだけで、現実は目の前のことだけで必死で無理です😂
子供も自分も病気もらいまくりでそんな余裕ありません😂

はじめてのママリ🔰

多分共働き家庭の世帯年収に、夫婦だけの世帯も入ってないですか?
子あり世帯に限ると、平均が800万くらいはあった気がします!なのでボリュームゾーンは600〜800くらいなのかなと思います🙌
ただこれは田舎も都会も含めた額なので、都会の方から見ると、600万ではやっていけないと思うのも普通かなと!
アドバイスを求めるとどうしても保守的な意見や、自分たちの水準で答えることになるので、最初に回答した人がやっていけない!!無理!と言っていると他の人はその他の意見を言い出しづらいっていうところもありますよね😂
小さいうちはお金がかからないからやっていけてるだけで大きくなったら困るなどの意見もいつも出ますよね。確かに確実に増えるし最もな意見だと思います。
が、そもそもやっていけなくなったらやっていけるように働くしかなくなるし、逆にやっていけてる今だからこそ、期間限定でも子どもと一緒にいる時間を作ることも選択肢の一つだと個人的には思います🌻

はじめてのママリ🔰

破綻すると言われてる600〜800の家庭の専業主婦です🤣
たしかに貯金などは個人年金や積立しかできてないので、口座のお金はまったく変動ないですがいますぐ破綻することはないかなって感じです😊
sns見ると叩かれるんでしょうけど、いま旦那が職が無くなっても破綻するような貯金額でもないし、まあ大丈夫っしょ!って感じで生きてます🤣

600~800って高収入でもないくせに専業主婦なんて!!!って感じで叩かれやすいんですかね🤔笑