※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

小学生以上のお子さんがいるママさん!保育園時代と今どちらの方が貯金で…

小学生以上のお子さんがいるママさん!

保育園時代と今どちらの方が貯金できてますか?

働く時間が増えたから収入は増えた、
出費が増えたから貯金ができなくなった
など事情も教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ゆり

保育園のときです!笑

扶養外れてのパートしてましたが、
下の子も小学生にあがり
扶養内パートに切り替えたので
私の稼ぎは月9万もないです🤣

ママリ

そんなに変わらないですかね🤔
子どもの年齢が上がってるということは私たち夫婦もそこそこいい年齢になって年収も上がってるので、貯蓄のスピードはむしろ早くなったと思います。
小3くらいまでは習い事も複数しててもそんなに負担ではないです。

みんてぃ

うちは学童行ってくれないので働く時間はむしろ減ってます😂習い事費用も増えてますし、貯金ペースは落ちてますね💦

ママリ

参考になります!ありがとうございます!

ももこ

働く時間も貯金も変わらないです。

保育料がなくなった代わりに学童代があるし
小学校の教育費はそんなにお金かかりませんが、購入するものも多いし保育園時代とあまり変わらないなぁと思ってます

はじめてのママリ🔰

保育園のときです!

小学校からはちょこちょこ何かでお金がいるのと…
親がなにかと学校に行く頻度も高く…仕事の調整がしょっちゅういります💦

あと、なにより仕事してるので低学年のうちは学童に行かせてるのですが
学童代も高いし、長期休みはちょっと加算されるのとお弁当いったりで出費は多いです💦

はじめてのママリ🔰

お金かからないのはどちらかといえば保育園ですかね?
でも小学校がめちゃくちゃお金かかるわけではないです!
学童も7000円で安いです☺︎
お弁当作ったり手間は増えますが😂

転職したので勤務時間少し伸びて時給も上がったので給料は上がりました!