えびせん
6ヶ月だとそこまで重くないので(ベビーカーにもよりますが)、子どもをベビーカーに乗せたまま一人で持ち上げて乗せちゃってました。
バスによっては、前から乗ろうとしたら、運転手さんに(前は狭いから)後ろから乗ってと指示されたこともあります。その場合は一度自分だけピッてしてから後ろに回って乗りました。(都内で、前から乗るタイプ)
優先座席辺りの、ベビーカーを繋ぐベルトが付いているところに置いてストッパー掛けて、ベルト繋いでます。空いていればそのベルト繋いだ座席に座ります。
乗る時間帯や混み具合によっては、子どもは抱っこ紐してベビーカーは畳んで乗ってました。多少混み具合が分かっていれば事前に心構えが出来るので、行く前に分かっていると安心かもです。
子どもを乗せたままベビーカー置くと通路が狭くなり、杖のおばあちゃんが通る時とか気になったりしてドキドキするので、まだ子連れバス乗車に慣れていなければ、初めは抱っこ&ベビーカー畳むが動きやすくて安心かなと思います。
地域柄とかバスのサイズ、時間帯、利用者数にもよる所が大きいので💦💦
空いている時間だと良いですね💡
ママリ
乗車扉の床がフラットなら、ベビーカーの後ろの所を足で踏んづけて、前輪を持ち上げてそのまま乗ってました!
一度階段式のバスの時があり、その時はしまったー!ってアワアワしてたら、運転手さんが急いで席外して手伝ってくれました💦
1人で乗る上、フラットなバスか分からない場合は、赤ちゃん抱っこしてベビーカー畳んでおいた方が安心です😌
前もってバス会社に電話してフラットなタイプか聞くのも有りだと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
夫と二人の時は二人で持ち上げて載せてます。子と二人のときは子供は抱っこしてベビーカーを片手で持ちあげてのせてます。
-
はじめてのママリ🔰
たたんでないです、たたんでくださいと言われたこともないです。
載せる時も広げたまま持ち上げてます。- 33分前
-
はじめてのみ🔰
子と二人の時は乗車した時も抱っこしてベビーカー畳んだままですか?
- 46分前
はじめてのママリ🔰
持ち上げて、逆向きにして乗せてました!
ベビーカーを繋ぐベルトがついている席があってそこに繋いでいました!
-
はじめてのみ🔰
なんてこった凄いです
重たくて大変ですよね
考えられます🥲- 37分前
はじめてのママリ🔰
ベビーカーごと持ちあげる、です💪
手伝ってもらえないものと思った方が良いです!
きつかったらタクシーが良いですよ🙆
-
はじめてのみ🔰
皆様当たり前のようにお子を乗せたままベビーカーを持ち上げるって仰っていてビックリしました( °_° )
バス区間のみタクシーにしようか迷われます💦- 35分前
はじめてのママリ🔰
バスによるような…階段だと難しいし狭いし💦フラット?なバスだとスっと載せれますが💦 持ち上げれば行ける気がします💦
-
はじめてのみ🔰
持ち上げるってお子が乗ってるベビーカー事持ち上げるんですか?(⊙⊙)!!
- 39分前
コメント