※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーやん
ココロ・悩み

小2女子です。もうすぐ学校は終わりますが、毎朝の身支度が遅すぎて、乗…

小2女子です。
もうすぐ学校は終わりますが、毎朝の身支度が遅すぎて、乗りたい電車に駆け足になり、電車の中では毎日汗だくです。。。

朝食、着替えから歯磨きまでは夫がフォローしてくれますが、自宅出発後はもう地蔵のように動かない…
髪の毛結く(毎朝アレンジしても帰ってくる頃にはおろしてくるので、わたしはやらない)、水筒いれる、給食マット袋つける(前日にやればいいのに、言っても言ってもやらない)、靴履く、ランドセル背おる、このひとつひとつの動作がとにかく遅すぎて、毎朝玄関先で怒鳴ってます😞

両隣の方にも怒鳴ってるのが丸聞こえです。

ちなみに3歳の妹もいるので、つきっきりで対応するのは難しいです。。

わたしとしてはもう2年生なんだから、言われなくても自分のことは自分でやってくれ!と思ってしまいます。

夏休み中は9割学童(8:00-17:30)です。
家を出る時間は変わらないですが、どう声掛けしたら、フォローしたら良いのか悩んでます。。。

コメント

はじめてのママリ

時間かかるなら朝もう少し早く起こして時間に余裕持たせますね😞
寝る時間は遅くないですか?
早く寝かせて朝早く起こすなどやってみるといいかもしれないです💦

• うーやん

うーやん

コメントありがとうございます🙏
    20時半ぐらいから妹と寝室に行って21時には寝ます。
    朝は準備が遅すぎるので、30分早く起こすようにして6時に夫と起床してます。夫が出て行く6時半までに朝食着替え歯磨きを終わらせて、家を出る7時半まで1時間あるのに、準備が終わっていない妹と遊び出したり、朝はNGにしてるテレビをつけたり、細かいところが色々終わってないのに、出る直前に動き出します💦
    毎朝7時半に出るのは本人もわかってます。。。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

ちょっとお疲れ気味なのかも💦

前日のうちに一緒にやってしまうのはどうですか?
うちも小2なんですが、男の子だからか忘れ物もちょこちょこあり…宿題が終わった流れで次の日の支度までやってもらってます。
声がけと確認は必須です😅

何か学校で嫌な事があるとかではないのですかね?

• うーやん

うーやん

コメントありがとうございます🙏
    前日のうちにできるところまではやってほしいんですけどね。。。給食マット袋については忘れることも多く、めちゃくちゃ悩んで保育園の先生に相談したら『お母さん、給食マット袋忘れたぐらいで死にはしませんよ。持って帰ってこなくて困るのはお子さんですから、気づかせましょう』と言われ、給食マット袋についてはつべこべ言うのはやめました(ちなみに持って帰ってくるのも忘れます)。

学校でイヤなことは多々ありましたが、担任交えてすでに解決済みであり、本人は学校行きたくないとかではなさそうです。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、死にはしないしそれも経験ですね!
    お母さんも朝から怒鳴らないといけないのキツイはですよね😭💦
    体力使い果たしちゃうし…

タイマーとかリマインドでなんとかならないですかね…
    うちもスマホアプリでリマインドしてもらってますが、やっぱでも母の怒鳴り声に勝るものはないんですよね…😂

アプリの声は優しすぎて…
    でも、最後の一押しだけ言えばいいので、体力は温存できます✨

• 17分前