※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りの事が異常に気になってしまう方いらっしゃいますか?詮索魔というか…

周りの事が異常に気になってしまう方いらっしゃいますか?詮索魔というか、とにかく全てが気になる?職場のおばさんによくいそうな感じです。

例えば
・隣がいつもよりにぎやかだったら誰か来ているのかな?と気になる(外に出た時に駐車場をチラ見してしまう)
・知り合いの子どもがどんな習い事しているのか、どこの保育園・幼稚園に通っているのか気になる(SNSから情報を得ようとしてしまう)

()で書いた部分が自分でも病的じゃないかなと思っています。バレないように調べてしまう、知ろうとしてしまうところがあります。

こういうのって何か病気の一種なのでしょうか?昔からそうです。

自分でもおかしいと思っているので、気持ち悪いなど否定の言葉は無しでお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

気になってしまうこと自体は単なる好奇心が強い性格といえるのでしょうが、気になることがあったときに「誰か有名人でも来てるんですか?」とか「お子さん何か習い事とかしてるんですか?」などと直接サラッと聞けないことがお悩みなのかなと思いました。
コミュニケーション能力が人よりも少し低いのかもです。私も低いほうなので周りが何かざわついてても気になるけど聞けない、でも知りたい!ってなるのはわかります。

はじめてのママリ🔰

日本人の国民性って周りを気にして自分の位置付けを確認して自分は至って普通と安心する。

周りと比べては自分の言動を気にするらしいので日本人あるあるなんですよね。

人の噂話ほど盛り上がり話が続くのは無いですし。

おそらく職場のおばさんもそういう典型的な日本人なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、職場のおばさんではなく私自身の話なんです💦

でも「普通と安心する」すごく腑に落ちました。昔から何故か周りと一緒、普通、にすごく安心するところがあります。
    普通でいたくて気にしてしまうのでしょうか…でもこんなことやっているの私だけな気がして😭

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦で幼稚園の送迎時や集まりで話しますが皆そんな感じですよ。

〇〇ちゃんは〇〇通っているとかお子さん何人居るとか〇〇ママは職業〇〇だとか。皆そういう話で盛り上がる。

だから1人のママさんに話した事が翌月には周りのママさん方に筒抜けだったりする。

皆んな周りが気になるんじゃないですかね。

まあ元を辿れば人間は群れで生活していましたからね猿もそう。だから周りが気になるんだと思います。

全然おかしくないですよ大丈夫。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

聞いてくる方いますね💦

単純に、他に楽しいことを見つけたらいいんじゃないかなって思います。

賑やかな時気になるのはわかります!
知り合いの子のことは、SNSを辞めたらいいんじゃないかと…

病気じゃなくて、SNSに依存している部分と、子育てに一生懸命な延長なんだと思います!