※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人以上お子さんがいる方で専業主婦の自宅保育してる、してた、って方い…

3人以上お子さんがいる方で
専業主婦の自宅保育してる、してた、って方いますか?🌈

結婚を機に幼稚園教諭退職、すぐ1人目妊娠出産、2学年差で2人目妊娠出産、そして現在は下の子を自宅保育をしています😌

下の子が2歳になったのもあり、3人目を考え始めました!
そりゃお金の心配もありますが、、産んで復帰すればいいや!て感じに気楽に考えてるのもあります🤣

自宅保育しててよかった、専業主婦でよかった、ことありますか?

こども園に通っていることもあり働いてるママも多く、預けて働こうか、3人目も欲しいし、など日々悩みます。

コメント

ままり

1人目妊娠でマタハラで仕事を辞めて、3人産み終えるまで働かないとその時決め込みました。
2学年差で3人予定で2人目を産みましたがあまりにカオスで、他どうにもならない事情も発覚して3人目を諦めてきました。
年少から集団に入れ、こども園に通わせ、上が年長したが年少の時に頼まれて数ヶ月限定で保育士復帰。旦那は協力すると言ったのに皆無で、続けて欲しいと言われたのを断りまた専業主婦へ。
その後数年して突然、死ぬ時に後悔したくないと思うようになり、もう高齢出産も目前、、、3人目妊活しようと決めて去年出産しています。
離婚しない限りは末っ子も年少入園予定です。
こども園で1号の子ほとんどいないので、働いている人ばかりですよね。
それでも私は子どもたちにお帰りと言って迎えてあげたい、小さい間は家で見たいというのもあり家で見てきたことに後悔はありません。
年少で通い始める時、充分一緒に過ごしてきたのもあり寂しさはなくて、たくさん楽しんでおいで!いろんな経験しておいで!も心から思えました😊
やはり1番のメリットは子どもの成長を近くで見ることができること。
そして病気になりがちな時期なので会社にぺこぺこせずに済み、純粋に子どもを心配して看病ができることでしょうか😌
今も朝子供たちを送り出してからは末っ子とのんびり過ごしていて、一緒にお出かけしたり昼寝もできる幸せを噛み締めてます😂平日はどこに行っても人が多くなくて駐車場も近くにとめやすいのもかなりありがたいです。
なんでしょう。いつも人が足りない職業でもあるし、いつでも戻ってきていいよ!なんて言われているので(時給が安いので迷わしい)いつでも復帰できるしなぁというのもあるかもしれません。笑
あとは保育士にこだわりもないので、家、学校、こども園から近くて時給が良ければ職にもそんなにこだわはなくて良いかなと思っているのもあり、パートならどうにかなるかなと思っているのもあると思います。
資格がなかったら心持ちはまた違ってるかもしれません。

Yuu

7番目妊娠中で、幼稚園の年少から通うまで、ずっと自宅保育です。
メリットは、融通がきくですね。
急な体調不良、忘れ物、イベントごとなど、臨機応変に対応できる事が楽です。
後は、子供が好きだから、一緒にいれる時間が長くて嬉しいです。
幼稚園に行くまでも、あちこち連れて行って、遊びに行ってます。

メロン🍈

子供3人います!
結婚して仕事辞めたのでずっと専業主婦です!
これからも専業主婦予定です!
長男と長女は小学生で次女は2歳です!

私自身が子供の時は親が仕事が忙しく学校の日や夏休みとか全部学童でした。
夏休みは先生より早く学童ついて先生を待ってました笑
帰りも1番最後でした😂
体調を崩した時も親は仕事休めないので1人家で留守番してて寂しかったなって思いもありました。

なので大人になって結婚して専業主婦になって子供たちが小学生になり学童行くこともなくお家に帰ってきておかえりー😊って言ってあげれるし
体調崩した時は仕事気にせず傍にずっといてあげれる専業主婦でよかったって思いました(*^^*)