コメント
はじめてのママリ🔰
最初に基礎の内容がカラーでかいてるやつがわかりやすいです。初心者とかはじめてみたいなのがかいてるのであれば大体問題ないです。
あとはたくさん作って慣れるだけです。最初から服作ってもいいと思いますよ、今時期だったら甚兵衛とか直線縫いしかないので簡単です
子供服であれば生地もある程度見た方がいいと思います、コットンーポリコットンあたりがよく使われます。
最終的に自分でデザインということですがパターンからおこすとなると独学では結構大変だと思います。既製品のアレンジくらいならすぐできると思いますよ
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
生地について、わたしも気になっていたのですが、コットンでもさらに種類があるのですよね🤔?これは実際に触って覚えていくしかないのかなと思いました。
独学では限界がある部分まで教えていただきありがとうございます!
ちなみにですが、主様はミシンはどのようなものを使われていますか?
はじめてのママリ🔰
種類とは素材✖️織り方のことですかね?
シーチング織り(100%綿)みたいなのとかキャンバス織り(100パーセント綿)みたいなかんじです、キャンバスは厚手でシーチングは薄いって感じです。
お子さんがある程度大きければ綿にポリエステルがまじってるものがおすすめです、シワがよりにくくなります。ただ柄物とかはほとんどないです😂
私が使ってるのはブラザーのコンピュータミシンです、2万くらいの。
基本的にお洋服や小物しか縫わないので全然事足ります。