※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

別居婚からの出産前の数週間だけ同居。出産の数週間前から産後4ヶ月は県…

別居婚からの出産前の数週間だけ同居。出産の数週間前から産後4ヶ月は県外の実家に里帰り。
実家は新幹線の距離なので、父親は産後1ヶ月でまだ1回しか赤ちゃんに会っていない。

周りにこんな感じの方いますか?
この感じ結構大変?上手くいくと思いますか?
同居したのも数週間、さらに4ヶ月里帰りで戻ってきて一気に新生活スタート、上手くいくのかな?と気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

新居の関係で産後2ヶ月で帰宅した友人はいます。(里帰り前はマンションで同居)

帰宅後は慣れない新居だったこともあり、里帰り中は完母だったのに慣れない自宅がストレスで母乳が出なくなりミルクにしたそうです。できれば母乳で育てたい希望があった友人は赤ちゃんに申し訳なく感じ、それもまたストレスになってカナリ病んだそうです。
また、友人は専業主婦で夫さんの一馬力だったこともあり、家事育児は100%友人でした。夫さんご本人が、"自分が父親になった自覚が出たのは、子どもが1歳半の時。初めて、パパと呼ばれて、ようやく実感した"とおっしゃっていました。友人の夫さんだけではなく、割とこんな男性も多いようです。(特に長く離れて生活しているとその傾向は強まるようです。)

帰宅先はもともと主さまが住んでいたところですか?夫さんのお家で同居なら何かしらの対策はあった方が安心かもしれません。
夫に父親としての役割を同居当初から期待せず過ごせれば上手くいくと思います。育児経験もあり、その子ともズーッと過ごしてきた主さまのご両親と同じことを同居開始当初の夫さんはできないと考えておく方が無難です。

上手くいくと思うか?との問いには結婚当初から同居して1ヶ月検診ほどで里帰りを終えて帰宅した夫婦よりハードルは高いけど、上手くいくよう努力するしかありませんよね?というのが本音の回答です。