家事、育児、仕事を両立できない自分が情けないです。産後5ヶ月から仕事…
家事、育児、仕事を両立できない自分が情けないです。
産後5ヶ月から仕事復帰してるのですが、担当する仕事が期日(明日、というか日付が変わったので今日の午前中)に間に合いそうもなく、睡眠時間を削って働いて今さっき終わりました。
数日前からやばいと思って夫に息子の寝かしつけを代わってもらっていましたが、めちゃくちゃギリギリになってしまいました。
夫に「仕事が間に合わなそうなので寝かしつけを代わってほしい」と話したとき、「夜は働かないでよ。もっと計画性を持ってうんぬん」言われてしまい落ち込みました。その通りなので。言い返す言葉もない。
わたしは完全在宅勤務で、息子を保育園に入れられなかったので、息子を見ながら働いています。
割り振られた仕事を期日内に終えられればいい、という感じの仕事なため、ずっとパソコンに向かっている必要はないしなんとかなるかなー、なんて思ってましたが、実際やってみると想像以上に体力と気力が必要でした。
というか、やっぱりどうしても日中は息子と遊んであげたい、たくさん寝かせてあげたいので腕枕していたい、などもっと息子のために時間を使いたくなってしまう。
最終的に復帰すると決めたのは私で、復帰したからには責任があるのに、「寝かしつけた後にやればいけるかな」なんて考えて日中の時間を息子のために使いすぎました。
産後であり自宅保育しながらだということは考慮した量で仕事を振ってもらっているのですが、、、私の見通しが甘かったです。反省。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント