※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

下の子が2歳になったところなんですが、私や上の子が横になってると全…

下の子が2歳になったところなんですが、
私や上の子が横になってると
全体重をかけて倒れてきたり(場所によってはめっちゃ痛い)
踏みつけてくることがあります。

こちらが話してることは理解してる様子はあるので
「痛いからやめて!」と言うんですが
「うん!」って返事をしたあとまた踏んできたりします。

甘えの一種なのか、こちらが痛がる反応が面白いのか、構ってほしいのか⋯。

私はいいとして、上の子が我慢する場面も多々あり、
引き離してもだんだん楽しくなってきちゃって逆効果なので
どう対応したらいいんでしょうか。

旦那には「なんで(上の子を)かばってあげないんだよ!」や「なんで怒んないんだよ!」とキレられました。

コメント

ママリ

下の子もうすぐ2歳ですがあります😅
すぐ上の子によって行って足乗せたり…夫はOKと思われてるようでガンガン乗ってピョンピョンしたり…オムツ替えるのにゴロンしてって言うと頭から倒れようとしたりもあります😂
反応面白がってると思って、上の子にはとにかく逃げろって言ってます😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じです💦
    私も上の子には最終的には「よけて〜!」って言ってます😓

• 30分前
はじめてのママリ🔰

うちは子供を加害者にしたくないので痛いことしたらかなり厳しく叱ってます。(そもそも暴力行為は滅多にないタイプではありますが、イヤイヤが爆発した時のうっかりパンチなど)
家庭内でのことはいつか外で出てしまうので…

しつけの中ではある程度恐怖や痛みなど身をもって知ることも大切だと思っています。

次暴力行為したら話をした上で隣の部屋や部屋の隅に隔離し、本人が何か悪いことしたな…という反応見せるまで対応しない、等、暴力行為をする=本人にとって不利益が発生するという構図を刷り込んでいくのがいいかなと思います。

道徳とか倫理とかも大事ですが、結局本能で生きてる今の時期に1番響くのは己の損得なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃお外で感情にまかせたうっかりパンチがでてそれが偶然お友達の目に当たりでもしたら我が子は加害者になってしまいますからね。
    どんな時でもいけないことはいけない、を徹底してます。

外で頑張ってる分家の中でストレス発散してる感じですね〜

閉じ込めるはちょっとちがうかな…!
    同じ空間に親がいないとダメです!
    ただのトラウマになっちゃうので!

流石に親が自ら手を出して痛みでわからせることはしないです!
    それは虐待なので💦

私がいう痛みでわからせるというのは、登ってはいけないところに登る→注意する→やめない→落ちて痛い思いする→ね?登ったら痛くて危ないになるでしょ?→子供理解→やらなくなる、って感じです。

躾で手だすのは、食事中にテーブルに肘ついてる時にちょっと腕をペシってするくらいですね(口頭注意の後)

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うっかりパンチも叱りの対象なんですね😓

支援センターとか上の子の送迎や友達と遊ぶ時など下の子も一緒なんですが
    今のところ外ではしないんですよね。
    むしろ初対面の子におもちゃを貸してあげたり頭を撫でてあげたりと周りからも褒められる場面が多くて。

海外での躾のタイムアウトみたいなことをされてるんですね!
    私もいいなぁと思ってましたが上の子でなかなか出番がなく、
    下の子にもまだ取り入れたことはありません。
    旦那が2回ぐらい閉じ込める形でやってたことはありましたが。

損得で刷り込むんですね!
    旦那も恐怖や痛みで教えるという同じような考え方をしてて、よく手を出してます。
    そして普通にケガさせてるので、それは結果ただ傷つけてるだけなのでやめて欲しくて、
    注意で済まないのかなぁと思ってるところです😓

• 16分前