※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お箸の使い方について現在5歳年長の息子ですが、周りは全員お箸使えて…

お箸の使い方について
現在5歳年長の息子ですが、周りは全員お箸使えてるよ🥢と言われて、今から焦って教えてようとしています💦
年長からお箸に変わるので、皆んなで練習して行くものかと思っていたら、おかずは皆んなお箸で食べていると聞いて、急いで夏休み中には教え込まなきゃ💦と考えています😫

皆さんどの様に教えていきましたか??

コメント

はじめてのママリ

上の息子も周りよりお箸使えるのが遅かったです😱
年中の時からなんとなくみんなお箸使ってて息子もなんとか食べていたみたいですが正しい持ち方では全然持てていなくて年長になり周りはみんな使えていました😣

教えても夕飯の時間は眠い時間で嫌がるしもう正しい持ち方は諦めようと思っていましたが保育園の先生がもう少しちゃんと持てたら良いと思うので補助箸あったら持ってきていいですよといってくださり年長の終わり1月から輪っかに指通すタイプのお箸持っていってそれお昼に使ってました!

以前持たせた時は効果なしでしたが大きくなって持ったからなのか徐々に持ち方が安定していき、輪っかに入れるタイプで慣れたら次はお箸とお箸がつながっているタイプのものを使いました!

そして最後普通のお箸に!
なんとか入学前までに間に合いました😭

あのとき先生に助言していただいてありがたかったです!

はじめてのママリ🔰

3人子供がいますが教えたことはないです。
エジソン箸もなく普通のお箸を2歳ぐらいからご飯の時に出して置いたら勝手に食べてました😊
3歳まではお箸、フォーク、スプーンを置いておくと好きなのを選んで食べてますよー!

もる𐔌՞・·・՞𐦯

うちもお箸おそくて、年少さんからポツポツお箸使う子が出てきて年中さんでは半数以上がお箸でした🥹💦
年中さんから療育に通っていたのもあり(お箸、はさみが苦手でDCD疑いでの療育)そこではエジソンのお箸を勧められました。
今はエジソン敬遠されがちですが
手指の使い方が苦手な子にはエジソンの方がいいんだとか、、
エジソンのお箸🥢で小さい消しゴムを摘んでお皿に移す練習▶︎慣れてきたらひとつづつリングをへらしていました。
割り箸もいいみたいでうちの子は割り箸使い出してからぐんと伸びた気がします!
卒園間近まで補助箸でしたが
なんとか卒園までに普通箸に以降できて
今は給食もしっかり食べれているようです😙

ままり

年長さんだと周りの子はみんな普通にお箸かもしれませんね…!来年小学生ですし😌
我が家は年少終わり頃から普通のお箸使わせてましたが、年中の途中で園から持ち方について指摘があったので、急いで矯正箸を買って、もう半年以上前からまた普通のお箸使ってます!
もともと矯正箸は良くないみたいな噂を聞いたことがあってやめてたのですが、我が家の場合は先に使っていればよかったなー😭と後悔してます。
1本あってもいいかもしれません!

• ままり

ままり

すみません、主さんのお子さんと同じ年長の娘の話です!

• 1時間前