コメント
はじめてのママリ🔰
転勤族ではないですが、共働きで両実家共に新幹線の距離ほどあります。どちらの親もまだ働いていて、義両親は自営業なので定年とかがありません。なので、私も夫も、孫のために親の仕事を休ませて預ける、頼るみたいな考えはないので、なんとかやってるって感じです😅幸い、娘は体が強い方なので呼び出しの回数も数える程度だったり、週末とかに体調崩すことが多いので助かってる部分もありますが…。
職場の人が「母に預けてきました」っていうのを聞くと、たしかに羨ましいなとは思います。でも、親には孫はかわいい存在でいて欲しいので、孫育てをさせる気はないですね。
ママリ
転勤族ではありませんが実家義実家と離れたところに住んで頼らず2歳差育児してます!
特に何も気にしてないというのが正直な気持ちです!
疲れたーーもう無理ーと思う日もありますが個人的には実家や義実家に気をつかったり口出しされるよりは良いかなぁと思ってます!
実家も義実家もそれぞれ私と夫の兄弟が住んでいて両親に頼って生活してるので介護の負担もなさそうですし☺️
そんな私も2人目妊娠中は辛くて頼ろうか迷ったので今が一番辛い時期と思います💦
体調も万全じゃないし今いる子どものお世話もあるし辛いですよね。
写真シェアしたり年1は帰省してるので親不孝とは思ってないです!
-
ママリ
甘えられるなら甘えた方がいいですよー!
甘えるべきタイミングで甘えるのも親孝行だも思いますよ!
娘ちゃんもおばあちゃんきたら嬉しいと思いますし☺️
充分親孝行です!
頑張っちゃう性格なのかなと感じたので無理なさらずに元気な赤ちゃん産んでくださいね👶
応援しています!- 18分前
-
ままり
私も弟が地元にいますが馬鹿なので介護するかわかりませんね保証がないです、汗そしたらこっちに親連れてこないといけないのかな?とか、、2人目妊娠中も頼らなかったのすごいです。私はそろそろ毎月こっちに来てもらって上の子のお世話と産まれる1ヶ月前からきてもらい陣痛に備えたいと思ってます。じゃないときついです、、年に一回少ないですね( ; ; )
- 26分前
-
ままり
ありがとうございます( ; ; )
- 16分前
ママリ
全く同じ環境です!
偶に誰とも話さないこと、遊ぶ予定がないことにとても病みます😇
なにもなくても涙が出てくることも。
平日ワンオペ、土日も夫はいても仕事していたり…。
かといって地元大好きなわけではないので、ここ最近は割り切るようになりました!
どこ行っても知り合いに会わないから周りの目気にしなくていいし、幼稚園や小学校で嫌なママ友いても一生近くにいるわけじゃないし〜と😊
両親、義両親へはよくテレビ電話して子供の顔を見せてるし、年に2.3回は会うようにしてます!
-
ままり
同じです私も涙が出ます。年に二、三回は十分ですね!尊敬します( ; ; )
- 19分前
-
ままり
私はもともと旦那の仕事が原因で関東に来てるのでそもそも九州のご飯が好きだったし九州に家買いたかったのがずっと諦められてないからだと思います
- 19分前
ままり
そうなんですね、、大変ですよね
私どっちの親も飛行機の距離で予約すら早くしないと会えないし何泊も休まないといけません。しかも頼れないプラスあまり会えないのが親不孝なんじゃないかとも思ってくるし、実家近い人の子育てと自分の子育ての大変さ全然違うじゃんと卑屈になってしまいます