※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの夜ご飯はどのようなものを作っていますか?我が家は主食、主菜…

お子さんの夜ご飯はどのようなものを作っていますか?

我が家は主食、主菜、副菜という感じで、
基本的におかずは2品です。
ほんとはここに汁物とか、もう一品副菜をつければいいと思うのですが、時間がないし面倒で作ってません😿笑
やはり作るべきでしょうか。。
まだ子供は2歳2ヶ月で、
野菜はごろっと入ってるものは基本食べません。(ピーマンの肉詰めとか、野菜炒めとか)

今日のメニューは、
サバの塩焼きを半切れ(長い状態のものを半分)
ジャガイモにんじんブロッコリーをすりつぶしたものに、チーズを入れて和えたポテトサラダを写真と同量おかわり
ふりかけご飯

という感じです。野菜の量、タンパク質の量がしっかり取れていれば、
品数は別にいいと思いますか??
例えばにんじん玉ねぎひき肉を入れたオムライス1品だけとか。。

あと2歳2ヶ月男の子として
この量は適正でしょうか??
身長体重は平均的です。
ただお菓子とかも食べます。

厳しい意見でも構いません。
子供が喜ぶとかそういう視点ではなく、栄養とかそちらの方の視点でアドバイスしていただきたいです!
よろしくお願いします🙇

コメント

まい

全然いいと思います😄
お子さんは自分で全部食べますか?それとも食べさせてますかね?
もし自分でパクパク食べるなら少しずつおわんを持ってすするとか、そういうのも教えて行くために時々でも出すのは必要かと思います。
あと、副菜なんてそんな大袈裟に捉えなくていいと思います。トマトやきゅうりなら切るだけですし、枝豆とかそのまま出せるものでも十分かと。
食べなくても出し続けることで食べられるようになるので、そこは諦めないほうがいいかなーと思います。

お菓子は適切な量を決まった時間に食べる分には全く問題ないと思いますよ🙂

はじめてのママリ🔰

わたしは まごはやさしい を意識して作ってます😊
それでいうとここに足りないのは大豆ごまきのこ海藻です!
写真の食事プラス豆腐とわかめとえのきの味噌汁があれば完璧だなと思います!

はじめてのママリ🔰

うちとだいたい同じ量です!

総合的に量が取れてればいいと思う派です!
うちは、いろんな野菜と豆腐入れたチキンハンバーグ、ブロッコリー、味噌汁、とか
いろんな野菜のキーマカレー、蒸しにんじん、コンソメスープとかです
メインおかず、茹で野菜や蒸し野菜、スープ、が基本で、それに追加で大人のおかずの取り分けできそうなものがあればそれを追加するくらいです。
大人が取り分けできそうなものを食べないことが多いので、いまだに子供のご飯はまとめて冷凍ストックしてます。