※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

妊娠中に喘息と咳がひどくなり、治らず悩んでいます。効果のない薬で夜がつらいです。他に同じ経験の方いますか?

いつもお世話になってます。妊娠中咳がひどくなり、なかなか治らなかった方あらっしゃいますか?もともと喘息があり、シムミコ―ト吸入してますが、効果なく、ふだんの呼吸で喘鳴はないのですが、ゼホゼホという咳が出て、黄色い痰がでます。妊娠初期に一度あり、落ち着いたと思ったら後期に入りまた咳がひどくなりました。一番夜がきついです。呼吸器内科の先生にみてもらってるのですが、喘息もあるかもしれないし、お腹が大きくなったせいかもとのことで詳しいことがわかりません😂薬もなかなか効きません。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ある所の拙い母

黄色い痰が出るのならなにかに感染してるのでは??
風邪とかひいてウイルスが身体に入れば出るのと同じサイクルで風邪や気管支炎とか炎症起こしてたりすれば黄色い痰が出るはずですよ(´・ω・`)

• かな

かな

返信ありがとうございます!そうなんですよね、血液検査しても炎症が見られないと言われて、息吸って吐く音医者に聞いてもらっても喘鳴聞こえないと言われ、じゃあ止まらない咳はなんなんだ~!という感じです😰

• 7月16日
potato🍟

わたしももともと喘息持ちなのですが、風邪を引いた後に咳が止まらなくなってしまい喘息だと思い受診したらアレルギー咳嗽ではないかと言われました。
そのためアドエア吸入薬を再開し、すぐには良くなりませんでしたがなんとか落ち着きました。
咳による腹圧が1番良くないと言われ咳を我慢したりもしましたがとても辛いですよね(T ^ T)
病院で検査はしてもらわなかったのですか?💦

• かな

かな

返信ありがとうございます!検査は血液検査と胸の音を聞いてもらっただけです。咳止めなど飲んではいるのですが、夜寝てるときが一番ひどいです😰

• 7月16日
ネリネ

今まさに咳が辛いです。
今月頭にシムビコート処方され、徐々に落ち着いて来たかと思ったら、また新たに風邪を引いて昨日はほぼ寝れませんでした。

今は清肺湯とペニシリン系の抗生物質を処方され飲んでます。金曜の夜からなのでまだ効果を実感できてないですが。

子宮頸管も短いので、咳による腹圧が心配です💦

今の処方薬を5日分飲み切っても治らなかったら、吸入薬になるかと思います。私も以前喘息を患ってるので、喘息になりたくない思いでいっぱい。

夜きついですよね。処方薬の他に
・朝から晩までマスク
・ヴェポラップを足裏に塗って靴下を履いて寝る(効くと咳が鎮まります)
・はちみつ100%の飴、龍角散のど飴
・梅肉エキス+生姜+はちみつをお湯で溶いたものを朝晩飲む
・タオルを首に巻いて喉を温める
を試してます。

お互い早くよくなりますように。

• かな

かな

詳しく教えていただきありがとうございます!🙇本当に夜寝れないのは辛いですよね。ただでさえ眠りが浅いのに。教えていただいたことやってみようと思います❗

• 7月16日

妊婦の1/3が現状維持、1/3が悪化、1/3が喘息が改善するようです。

私は、後鼻漏による咳喘息ですが、後期に若干悪化しました。

• かな

かな

返信ありがとうございます!医者にも同じこと言われました。妊娠で喘息が悪くなる3分の1だね。と。シムビコ―トも効かないので辛いです。お腹も張ってくるので早く止まってほしいです😂

• 7月16日