※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

転園について教えてください🙏今新築を計画中で来年の春に完成予定なので…

転園について教えてください🙏

今新築を計画中で来年の春に完成予定なのですが、上棟日の前倒し希望をしていて家がいつ完成するか分からない状態です
(遅くても6月中旬完成予定)

今の園は来年3月で辞める予定ですが、次の園への連絡はいつすればいいでしょうか?
場所が今住んでるところから新幹線で5時間なので簡単に見学とか行けず、、、

上棟日が決まったころ(入園の4か月前)に連絡すると遅いでしょうか?

コメント

まよ

転園先が何県なのか、保育園なのか幼稚園なのか、自治体で変わってくるのでそこの自治体に問い合わせる方がいいと思います!
保育園は首都近郊だと10月から募集を始めるので、確か必ず引っ越しますみたいな確約?誓約書などを書いて申し込むはずです。
4ヶ月前だともういっぱいになってるので入園できないということもありえます。
1番は問い合わせするのが確実です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

かなりのド田舎なので大丈夫だと思いますが、誓約書がいるところがあるんですね😳

たしかに、入園日が未確定の段階でも問い合わせは早めの方がいいかもですね
    (HP見てると希望の幼稚園は3歳児の募集しか無さそうなので🥲)

電話してみます!

• 40分前