※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半自宅保育しています。元々は朝ごはん食べてからテレビタイムだった…

2歳半自宅保育しています。
元々は朝ごはん食べてからテレビタイムだったのですが、イヤイヤ期に入った頃からテレビ見ながらご飯食べたい!というようになりました。最初は、朝ごはん食べてからだよーとか色々工夫してましたが、見ながら食べたい!と泣きまくるし、テレビ見ながらならちゃんと食べてくれるし、その方が一日機嫌良く始まることができるのでここ数ヶ月はこっちが折れています。

ダメだよーと言いながらも正直わたしも小さい頃から朝ごはんはテレビ見ながら食べていたし、テレビ見ながら食べたからと言ってテレビの視聴時間が増えるわけでもなく、ただのタイミングの問題なだけで、一体何がダメなのかこっちもわからなくなってきました笑 別に悪いことではないなぁと笑

何が言いたいのかよくわからなくなりましたが、
同じようにテレビ見ながらご飯食べている同じくらいの歳のお子さんいますか?
元々そのスタイルですか?

コメント

ママリ

うちも最近朝ごはんの時だけYouTube流しながら食べてます!笑
最初は嫌だったけど子どもがちゃんとごはん食べてくれて私はその間に自分もゆっくりごはんたべれたりあ他のことしたりできるのでもういいやと思い始めました😂

まま

うちは保育園に通ってますが…
私も小さい頃テレビ見ながら食べてました!
見ながら話しながら食べるのが楽しかったです。思春期までは😂
うちも今テレビつけてご飯食べてます。もともとついてなかったらそのまま付けずに食べます。
ちょうど5時半からご飯で天才てれびくんで一旦興味なくなるからってのもあります笑
うちも2歳半ごろ朝は絶対テレビつけないと怒ってました、今はつける日とつけない日半々です。(本人がつけたいと言わないとつけない)
じーーと釘付けでご飯を食べさせなきゃいけないみたいな状態でなければ私はいいと思います!(私も今も朝はそんな感じの時あります)

ママリ

ご飯の時間にもテレビはついていますがこどもが見たいテレビは見せていません。
朝ごはん、夜ごはんの時間はあえてニュース番組を見るようにしています。子どもとご飯食べながら、今日のお天気晴れだってー、W杯すごいねーなど一緒にニュースの話題で話すようにしてます。子どもも興味津々で、分からない内容にはこれは何だってー?と最近は聞いてくるようになったのでオススメです😊

はじめてのママリ🔰

テレビ見てご飯食べてます!ご飯全部食べるのでいいかなと😂
その間私は家のこととかしてます!テレビ一緒に見ながら「次どれ食べる?」とか会話してます♪

テレビばかり見てご飯が進まないのであれば対策考えた方が良さそうですが、楽しく食べられるなら見ててもいいと思います!笑