※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
子育て・グッズ

保育園を嫌がるお子さんいますか?2歳から通っているのですが今年から行…

保育園を嫌がるお子さんいますか?

2歳から通っているのですが今年から行き渋りがひどく、
いまだに「いきたくない」と言います。
最近は保育園が好きじゃないと言っていました。

転園させようか迷っているのですが同じようなお子さんいますか?

コメント

ままり

年中から通ってこども園が好きではない子がいました。学校も好きじゃないです。笑
年少から通った2人目は、年中の途中まで園を嫌がってましたが、年明けるくらいからは好きになり卒園する時は大好きになっていました。この子は小学校も大好きです。

園が嫌いな理由が担任の場合は、先生が変わるタイミングで気持ちが変化する可能性があります。クラスのメンバーの場合は、難しいかもしれません。
ママと一緒にいたいなどが理由であれば、どの園に行っても多分気持ちはそう変わらないかなと思います。
お勉強ばかりが嫌だとか、園の方針や日々のカリキュラムが嫌であれば、お子さんがどのような活動をしたいか?で希望に合う方針の園に通うことで行き渋りが軽減したり、大好きになる場合もあると思います👍

はじめてのママリ🔰

現在年長娘、0才から年中までほぼ毎年毎日行き渋って大泣きしてました😂

ほとんどの年は「ママと離れたくない」が理由でしたが、年中の時だけは「保育園が嫌」も加わりました。
給食食べるのが遅くて、先生に急かされるのが嫌で、ご飯全然食べられないくらいまで行きました💦精神的なものもあるのか毎日のように腹痛も訴えるように💦
先生に相談して、食べるの強要しないように対応してもらったら元気になりました!
良い保育園だったので転園は全然考えてなかったです。

嫌がる具体的な理由など分かり、それが先生のせい、変わらないものならば転園もアリそうですね💦
親と離れるのが嫌という理由で保育園嫌だと言ってるなら、変えなくていいですし。

Hana

今年の4月から幼稚園に入り、夏休み明けからめちゃくちゃ行き渋って毎朝泣きます🥹

理由的にはどうですか?

我が子は私とずっと一緒だったから、幼稚園に行くのが嫌になった、寂しいとの理由だったので転園は考えて居ませんが、理由によっては転園もありかと思います!

なっちゃん🔰

園ではどんな様子とか担任の先生から聞いたりしてますか?
うちは出産まで?下の子が生まれて2ヶ月くらいまでは泣いたり、ロビーみたいなところ走って時間稼ぎみたいなことしてました😂
私の姿が見えなくなったら何事もなかったかのように楽しく友達と遊んでるようです。

はじめてのママリ🔰

うちは0歳から保育園に通いだし、転居の関係で今保育園3つ目です!
今の保育園は2年目ですが、いまだに泣きながら保育園に行ってます🤣
決まり文句は「ママがいい〜。先生あっち行って」です笑。でも帰りはケロッとしてお友達と遊んでいます!😅
担任の先生に保育園での様子とか聞いてみて友達がいないや、保育園の方針が合わないということであれば転園しても良いかと思います🙆
ただ、3歳くらいからはずるも覚える頃なので、家にいれば自分の好きなことができるから保育園行きたくないと言うこともあると思います。
我が家の場合は家では甘え放題ということや、周りの様子に神経質な性格なので保育園行きたくないと言ってます!
何が嫌で保育園に行きたくないか理由を明確にされてから転園されるといいかと思います!