※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにょ
家族・旦那

今は踏ん張り時なのでしょうか別居、離婚も視野に入れた方がいいのでし…

今は踏ん張り時なのでしょうか
別居、離婚も視野に入れた方がいいのでしょうか

家族構成は旦那(個人事業主33歳)、私(専業主婦33歳)、長女(小2)、次女三女(年中の双子)です。
以前も質問させていただいたのですが、今までの話をまとめると去年の冬に旦那が借金をしていたことが発覚。金額は600万。仮想通貨や生活費をリボ払いしていました。3年間隠しており発覚したのもたまたまで言うつもりはなく自分でどうにかしようとしていたようです。その結果、何社からも借りていました。

旦那は報告連絡相談をせずに、周りの意見も聞かずにいつも自分の意見を通してきました。この間、国民健康保険が高いので個人事業主でも入れる社会保険のソロコンシェルジュに勝手に申し込んでいて事後報告されました。

元々個人事業主に転職するときも私は反対していましたが押し切る感じで転職。仕事はAmazonの配達なのでその車を買う、維持費などでお金もかかる。

年収は600万前後ですが、個人事業主なので諸々の支払いで手元に残るのは480万ほどです。年収600万稼がないと生活できないと言われました。サラリーマンでも手元に残るお金350万くらいでも生活してる方はたくさんいますよね?
仕事でどんなに稼いだとしても仕事で必要なお金や借金返済、生活、子どもでお金がかかるので福利厚生もしっかりしていない個人事業主は不安しかありません。本音はサラリーマンに転職してほしいです。でも今くらいの稼げるところなら働くからじゃあ見つけてよ!と言われました。

本音を言うと旦那に実家に帰ってほしいです。このまま一緒に生活していくのは不安しかありません。でも子ども3人しかも双子を1人で養っていけるのかも不安で覚悟が決まりません。

ここで皆さんに聞きたいのは
①子どものためにも今は踏ん張り現状維持
②別居、離婚も視野に入れた方がいい
③サラリーマンだと今の我が家は生活できるのかできないのかをお聞きしたいです。

わかりづらい文章、長文ですみません。
第三者の客観的なご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

そもそもなんですが、うにょさんが働いたらなんとかなりませんか……?🤔