※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

全部が全部そうではないと思いますが、田舎批判になる内容です。田舎の…

全部が全部そうではないと思いますが、田舎批判になる内容です。(不快な気持ちになりましたら、すみません)
田舎のほうに嫁いだ夫婦共働きをしています。
仕事は資格持ちをとり、その資格を生かし働いています。

親なら子供に幸せになってほしいと思う気持ちから「大学はでていた方がよい」「学歴はあって損ではない」「学が苦手なら何かしたら資格をとってほしい」とか世の中を生きていくためになにかしらの武器を身に着けてほしい。と思うのが当たり前かなと思っていました。
私の母が女だからという理由で学校行かせてくれなかった事や資格等を持てなかった事で経済的理由で直ぐに離婚できず悔しい思いをしたことから「女でも、1人子供を育てられる位のなにかしらの武器を持ちなさい」と育てられ、それが今日に生かされていることに感謝しています。

田舎の人って、とりあえず就職して(できたら地元)、奥さんもらって、子供を沢山作って一人前!(ゴール地点)みたいな。

なんか、一昔前の日本の考え方?みたいで、ついていけない時があります。

↑ちなみに旦那の両親がこんな感じですし、

また、自分の子供や親戚も地元の同じ職場に就職させる等もよく聞く話で、(その職場が低収入、休みが少ないとしても)私なら子供に絶対就いてほしくないと思っているので、そこも理解できないところです。

コメント

初めてのママり

いますいますー!
子供を作って一人前✨
親もその思考だから家事は教えていない
そのため家事をしない、できないが多く女性の負担が多い。でも資格職ではないから1人では育てられない、我慢してるっての周りにいますよ😂

ままりさんのお母様は今の言葉でいうと「親ガチャ当たり🎯」ってやつですね。

• ままり

ままり

ちなみに義母は専業主婦、夫側の両親と敷地内同居だったみたいです。(老後面倒もみていたそうです)
    うちの旦那は家事を手伝えみたいな事はなかったみたいです。(結婚した当初本当に何もやらかった人でした)
    進路を決める際も様々な選択肢を出された訳ではなく、とりあえず〇〇に就職するか。みたいな流れだったみたいです。
    旦那の職場は田舎の家族経営の中小企業なため、地元民の就職率は高いみたいですが、世間一般的には低収入の休みの少ない半ブラック企業です。
    ↑なんで、一緒になったんだ。と言われたらそれまでになりますが、その当時は好きというオブラートに包まれていてまともな判断ではなかったと今後悔しています。

• 18分前
ゆきだるま

一昔の考えって今は通用しないです。
時代は変わって当然です。

私は人生やり直せるなら全てをやり直したいです。
子供には苦労しないように学歴や社歴は大事だと言いたいです。

この子の親は私なので、私のしたいように育てます!でいいです😊

• ままり

ままり

学歴、社歴大事ですよね。
    あるから幸せになれる保証はありませんが、あって損はしないですし、なにかしらのスムーズに生きていくための武器にもなり得ますもんね。

旦那も今の職場に100%満足している訳ではないと思いますが(休みが少ないため、土日や年末年始の行事はほぼ参加できていないので)、転職に踏み切ったところで今の所以上の収入と福利厚生が整っているところに行ける可能性が低いをことを知っているからか、転職の話は出てきません(私も諦めているので、しません)

そういった意味では旦那は親ガチャの被害者なのかなと思ってしまいます。

• 9分前
はじめてのママリ🔰

うちも田舎で親は女に学は必要ないとか言ってました💦ただその代わり父がDVギャンブルするようなクソでも逃げられないんですよ。自分に稼げる力がないから。私もその姿をみて自分は手に職つけると決めて借金してまで大学を出ました。
もう結婚したら安泰、女は家庭をは平成で終わってますし娘にもしっかり学歴はつけさせます。旦那さんが先に亡くなったり後先考えさせます