※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

下の子が風邪で保育園を休んだため、長男がおもらしをするようになり、反抗的な態度が続いて困っています。どう接したらいいか悩んでいます。

3歳9ヶ月の男の子、1歳2ヶ月の男の子がいて、同じ保育園に通っています。

最近下の子が風邪をひいて、下の子だけ保育園を休んでいました。長男にあまり構ってあげられなかったせいか、今まで自分からトイレに行けていたのに毎日おもらしして保育園から帰ってくるようになりました。

家でも保育園でも、何をするにも「いや」。
いやいや期終わったと思ってたんですけど…
すぐカッとなる性格で話を全く聞いてくれません。

結局 大声で怒ってしまって、自己嫌悪、でも大好きだよ と伝えなきゃ、の繰り返しに疲れてしまいました。
どう接したらいいのか わからなくなりました…(;_;)
母親失格でしょうか…

コメント

こんにちは!
たぶん、お兄ちゃんは、なんで下のお子さんだけ休んで自分だけ行かないといけないんだろう?と、もやもやイライラしているのかな?と思いました。
下のお子さんの症状が落ち着いているようなら、お兄ちゃんも一緒に休ませてあげて、ちょっとスキンシップをとる時間を作ってみてはいかがでしょうか。