※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引っ越し後、子育てに疲れ、イライラしています。子供に優しく接したいのですが、どうすれば良いでしょうか。

今月引っ越しして、仕事もやめて保育園も辞めました。
一日一回子供に対して爆発してます。
イヤイヤ期で、スーパーでグズグズ
物は投げるわ、叩くわ
うるさい!までいい出した。
なんでもイヤイヤ
トイトレ中
うんちはもらす、おしっこ垂れ流し。
暑いしイライラして、
爆発してます。

怒鳴ってしまうので、出来るだけ別の部屋に移動して気持ちを落ち着かせてますが、
それでもくっついてくるときは、突き飛ばしてしまったりしてしまいます。
洗面所にこもって気持ちを落ち着かせたりしてます。

生理前のイライラもあるとおもうけど、引っ越しの疲れも抜けきらず、毎日身体がしんどいです。
アラフォーなのでプレ更年期なのか…
夫は朝から晩までいなく、自営業なので基本休みません。子育ての負担は全部わたしですが、仕事辞めてもうちょっと寄り添ってあげたいのに、一緒にいる時間が長くなって逆に、イライラが増してしまってます。
子育て向いてないとほんとに毎日思います。

同じ様な方どう乗り切っていますか?
子供に優しくしたいです。
夜はいつも反省してごめんねと言っています

コメント

ママ

まずトイトレだけでもお休みしてみたらどうですか?😓

はじめてのママリ🔰

一時保育の申請に早めに動いたりファミサポなど頼りながら保育園の申請準備に動いたほうがいいと思います。

とにかく離れる時間を作ることが大切かなぁと思います!

お母様も引っ越しや環境の変化、一気に暑くなったし、体も心も限界を超えています。

早めに相談して離れることが第一優先です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポとかつかったことないですが、自分の気分転換にもなりますかね。
    引っ越ししてから、幼稚園に午前中だけ週3回いっていたんですが、夏休みにはいってしまいました😔

一時保育はちょっと、考えて相談に行きたいと思います。

• 7月15日
ママリ

イヤイヤ期本当しんどいですよね🥲うちも毎日のように怒鳴ったり、一緒に泣いたりしてました‥
私はイライラに効く漢方やハーブティー飲んでました
気休めにはなったと思います。
イヤホンで音楽聴きながら過ごしたり‥
あとイライラして爆発するくらいならYouTubeつけっぱとかにしちゃってました
それから他の方と同じく、トイトレは一旦お休みしてもいいのかなと思いました
娘さんが積極的にトイレでしたい!と言ってるなら別ですが‥
うちも、3歳前に幼稚園入園のためトイトレ焦ってしてしまい怒ったりしちゃって失敗しました
娘が外でオムツでおしっこするだけでギャン泣きしたりするようになって心に傷を負わせてしまいました🥲
トイトレは一旦お休みして、幼稚園はオムツ外れてなくてもいいですよと言ってくださったのでトレパン+オムツで通わせてつい最近、おしっこだけはトイレでできるようになりました

• ママリ

ママリ

アモーマの産後バランスブレンドってやつとよくかんさんて漢方を市販で買って飲んでましたよ
    うちの子が通ってる幼稚園は、入園前にオムツ外してくださいと案内されてましたが面接行って、入園手続き終わってそういえばオムツ外れてないこと言ってなかった!って感じで、入園後にオムツ外れてない子は報告してくださいってゆるい感じでした
    うちは真ん中の子が、思い通りにならないと道端やスーパーとかでひっくり返るタイプです😅
    本人加減してるので頭思い切りぶつけたりしないのでそのまま転ばせておいたり😂ただ切り替えは早いタイプなのでじゃーバイバイって行こうとするとすっと起き上がりますが‥
    泣き叫び続けられるとしんどいですね😭
    上の子は外だとそこまでじゃないんですが、家の中だと爆発するタイプでとにかく声が金切り声ででっかくて💦
    30分以上ギャン泣きは毎日で、泣きすぎて吐いたりとかしょっちゅうでした
    3歳くらいになってから、爆発する頻度が減ってきて幼稚園通うようになってかなり成長感じてます
    言葉で何が嫌だった、あれしてほしかったなど説明できるようになりました

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方気休めでよくなりなりますかね😢
    わたしも欲しいなぁと思ってるんですけど。
    わたしも無理にトイトレしたくないのですが、幼稚園入園のために夏の間にしたほうがいいと言われまして…🥹
    夏のうちに取れないと4月にはとれないと言われて、たしかにその通りだと思ってしていたのですが、最近は疲れて、シンドいときはオムツにしています。

わたしも怒り狂うくらいならと、ユーチューブつけっぱなしとかは、してるんですけど。

うちの娘は、思い通りにいかないと、スーパーの真ん中で寝転がってギャン泣きするタイプです。思い通りに行くまで泣き叫びます。こっちがしんどくて限界になります。

スーパーの真ん中でギャン泣きまでは周りにはいないし、余計に周りと比べてなんでできないの!って思ってしまったり…

やっぱり余裕でしょうか😢
    イヤイヤ期おわるまで同じ感じでしたか?

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなゆるい感じなら良いのですが、オムツはずれてないと入れない感じっぽいんです😢
    けど、あまり気を張り詰めてするのも、逆効果な気がしてきて、最近はトイレいやがったら、オムツにかえるようにしてます🥹

うちはバイバイしても、見えないところにいって様子みても一人で泣き叫んでます😔
    手をつなぐのもいやがって、座り込んで歩こうともしないので、横についてますがふらふらして、すぐ走って見えないところにいって、お菓子籠にいっぱいいれて、かえしたらギャン泣き…みたいなことをします。

お買い物もつかれるので、ネットスーパー苦手だけど切り替えたほうがイライラしないかなーとか考えてます🥹

自分が悪いのはわかるんですが、こんなに癇癪ひどいこでも、みんなお手本みたいな子育てできるのかな、と思ってしまったり…
    ほんとにこっちがお手上げになることが多くて、大声あげてしまって日々反省してます…😢😢😢

とりあえず漢方市販のから、わたしも試してみたいと思います

• 7月15日