※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

これって普通なんでしょうか?🙇‍♀️息子の通っている保育園ではカブトムシ…

これって普通なんでしょうか?🙇‍♀️
息子の通っている保育園ではカブトムシやザリガニなど家で飼っているものを持って来る子が多いです。
保育園でみんなで観察しているようで保育園側もOKしているようです!
みんな自分の家から持ってきたカブトムシ同士を戦わせているようで、息子は死んじゃったら可哀想だから持って行かないと言っています。

おもちゃは持って行っちゃいけないのに虫はいいのか、、と不思議に思うのですが、
みなさんも同じような感じなのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ

普通だと思ってました😳
認識や目的が違うんだと思いますよ💦

おもちゃも、知育玩具だのいまはAI学習だの様々ありますが…
トラブル防止のために、保育園が用意したものでみんな遊ぶのが基本なのかなと。
各家庭からおもちゃを持ち寄ってしまったら、トラブルの原因になりやすいですから。
(貸して・貸さない、壊れた、なくなった)
なので、こんなおもちゃを導入してほしい!という意見は保育園に言って良いと思います。
無くしても構わないなら、保育園に交渉して許可があれば持ち込みもよいのでは。

昆虫は、生きているものですから遊び道具というより、目的は観察・お世話を通して生態を学ぶ機会とすること。
逃げたり死んでしまうことで、命の尊さを学ぶこと。
なので、おもちゃとはちょっと違う認識です。園児たちにこねくりまわされて、おもちゃみたいに見えちゃいますけどね😂

カブトムシの個体判別は難しいので、友達のと混ざったらどれが自分のかわからないのと、
死んでしまったり、千切れてしまうこともありますので、返して欲しい、持って帰りたいと思うなら、おもちゃ同様持っていくべきではないと思います☺️

我が家もカブトムシを年中くらいから、毎年10体以上、保育園に寄付してました☺️

はじめてのママリ🔰

生き物は教育に繋がるからではないでしょうか?
質感、手足はどうなのか、何を食べるのかなど、おもちゃや作り物とは違いますよね🥺
子どもの幼稚園は息子が捕まえた幼虫を蝶々になるまでクラスで育ててくれました!
カブトムシを戦わせるのは保育園でやることなのか?とは思いますが、園が許容しているなら静観ですかね🥺

ちなみに小学校の生活でも生き物を捕まえたり、自宅から持っていく授業がありますよ😊