祖母や母から譲り受けた古い宝石、みなさんどうしていますか?祖母や母か…
祖母や母から譲り受けた古い宝石、みなさんどうしていますか?
祖母や母から譲り受けた、昔の宝石やアクセサリーがいくつかあります。(売っても、リメイクしてもいいよーと言われてます)
もともと安いものではないと思うのですが、今の価値がどのくらいなのかは全くわかりません。
ただ、昔のデザインなので、そのまま使うにはちょっと古く感じるものや、サイズが合わないものもあります。
選択肢としては、
* 買取店で査定してもらう
* 質屋などで価値だけ見てもらう
* 今のデザインにリメイクする
* とりあえずそのまま保管する
あたりかなと思っています。
ただ、買取店は住所などの個人情報を出すことに少し抵抗があり、リメイクも結構費用がかかるのかな?と迷っています。
みなさんは、親や祖父母から譲り受けた古い宝石類、どうされていますか?
「まずこれをしたほうがいい」「ここで査定した」「リメイクしてよかった/高かった」など、経験談があれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず持ってるだけになってます💦
手元に残しておきたい!でなければ、金やプラチナならお金に変えて自分の好きなものを購入するでもありだと思います!
私は母の婚約指輪はいつか一粒ダイヤのネックレスにリメイクしたいなーと思ってます。前軽く見てもらったら多分10万くらいでできるみたいだったので。とはいえ安い買い物ではないのでストップしてますが😅
買取店は評判が悪いところは避けます💦
ママリ
義母からかなりのジュエリーをいただきました。
夫の家系は男性ばかりで、女性が私だけということで、換金したらおそらく数百万になると思います。(18金、24金での換算で)
ギラギラしたダイヤがたくさんあったり、どデカい天然石だったり、どちらのパーティに行かれるのでしょう😅というデザインなので、放置しています💦
リメイクするのもなんだかって感じなので、娘たちにいずれ渡すかもしれないです。
お金に困ったときに使ってと💦
はじめてのママリ🔰
ここから昔ほど金の価格が下がることはないと思っているので、金が使われているものは、そのまま取っておいてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!たしかに、金が使われているものなら、急いで手放さずそのまま持っておくのもありですね😊
今どのくらいの価値があるのかだけ調べてみるのもいいかもです。
参考になりました、ありがとうございます!- 4分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!すごく参考になります☺️
やっぱり、まずは価値だけ一度見てもらってから、残すかリメイクするか考えるのがよさそうですね。
リメイク10万円くらいなんですね!思っていたよりかかるので、私も一旦保留になりそうです😂