※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

なんかモヤモヤするんですけど、産休中は市から通常保育だと言われてい…

なんかモヤモヤするんですけど、産休中は市から通常保育だと言われているのに、園からは「早く迎えにきてほしい」「土曜日は家でみてほしい」っておかしな話じゃないですか?
私はシフト制の仕事をしていたので基本土曜日は預けてたんです。
その代わりに平日に子供を休ませてました。

なので産休に入るにあたって、市の人にも「平日休みなので土曜日は変わらず産休中や産後も預けてもいいのか」と聞きました。
答えは「大丈夫」とのことだったので、預けてたら「16時までに迎えにきて欲しい」「土曜日は〜」と言われました。

16時に迎えに行くことに関しては全然いいんです。
上の子と過ごすのもあと少しだし。
でも土曜保育に関しては、なんで?と言う感じで。
結局、市と園で言ってることが違いすぎてモヤモヤします。

波風立たせたくないから園の方に従ってますけど、この辺の曖昧なところなんとかしてほしいです。

コメント

ママリ

市の方の認識不足だと思います😅

だいたいどこも土曜保育は「両親就労している場合のみ」だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰🔰

市が認識不足かなと思いました👀
土曜日は通常保育でもその日に勤務の人しか預けられないパターンがほぼ全部の保育園のルール(言い方が難しい)だと思います🤔

私も産休の時は早めに迎えに来てくださいって言われましたね、16時半だったかな🫠

はじめてのママリ🔰

産休中の預け時間は通常保育時間マックスでもいいと思いますが、土曜はさすがに両親共に仕事の人だけが預けられるものだと思いますよ。園の規定に従ってください。

はじめてのママリ🔰

どこの園も土曜は保育士が少ないので、両親共に仕事の人のみと決まっていませんか🤔?
保育園と市役所って、全然関わりがないというか、保育士は市役所がどう考えてるかはあんまり知らないです。保育園のルールが各園あって、それに従って運営しています。